Loading… 翘脚牛肉的做法与配方_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
翘脚牛肉的做法与配方
2019-01-12 16:56 大众养生网   

文章导读

翘脚牛肉是很好吃的一种菜品,在很多饭店中都可以点到这种菜,但是翘脚牛肉的制作过程并不简单,即使是多年经验的师傅,也可能会做出的翘脚牛肉不太好吃,但是有些家庭主妇虽然没有饭店中的各种食材仍然可以自己在家中制作出好吃的跷脚牛肉。这是多年的经验。那么,翘脚牛肉的做法和配方是怎样的?

一、跷脚牛肉汤料用材配方比列:

荜拨(3个大);

白芷片(半截,约3厘米长);

三奈(1颗大);④八角(2个大);⑤香皮(又名香五加皮,3厘米长);⑥小茴香(一小把,约8克);⑦草果(2个大,拍破,去籽四分之三);⑧砂仁(2颗大);⑨白蔻(6颗大);⑩丁香(10粒);桂皮(3厘米长);香果(1个,去壳,拍破);沙姜(一节大);甘松(约0.5克);香叶(5片大);草扣(3个大);

蜘蛛香(1节大);胡椒粒(捣烂,约10克);

木香(半粒花生仁大);宜宾芽菜(约50克)。

以上香料配方比列为家庭自用比列。24口径锅加入四分之三水的比列(也就是家用口径20厘米水瓢3瓢水)。商用请按以上水的比列加大香料量。

二、熬制汤锅的注意事项:

跷脚牛肉的汤味鲜是关键,所以,在熬制汤味时最好是放入牛棒子骨和牛脊骨。吊汤时,保持水温处在临近沸水状态(切记不要给锅加盖,否则容易有股中药味)。把不易出味的香料拍破。加入适量的鸡精,黄姜,宜宾芽菜(芽菜需淘去沙质)。将以上香料装入一纱袋内,将口扎紧,放入锅里同牛棒子骨一同熬制。当锅里飘出香料味是应将料包捞出,以免汤味发苦。

三、用于蘸用海椒面的制作方法及注意事项:

将优质干辣椒取蒂,剪成约1厘米长的小节,置铁锅内加少许菜籽油炒出香味时起锅捣烂(粗细以粉末较粗为佳)。在炒制海椒时,一定要使用微火,注意控制好火候,避免炒焦。海椒籽可先炒制略微发黄时,再将海椒节一起倒入翻炒。海椒火候偏嫩,则食用不香;炒焦,则味发苦。将炒制好后的海椒捣烂后加入适量的味精和盐。

家庭在制作翘脚牛肉汤底时可以放入500克左右的黄牛肋条肉冷水一同入锅60分钟左右后再将牛肉捞出,这样的汤味会更鲜美。牛肉可以加工改刀切成2×2大小左右的块状烧制成红烧牛肉。

一口大锅,里面是用牛骨头熬好的底汤,里面有十几种作料。

然后把牛身上的各部分:毛肚,牛心,牛肝,牛舌,脑花,脊髓,牛筋,牛肉,牛肠牛鞭等等用小装在专用的小竹篓里,在滚烫的牛肉汤里来回打个滚,装进小碗,浇上牛肉汤,撒上芹菜或者是芫须。

另外蘸着店家自己舂好的辣椒面。(辣椒面是用本地红辣椒在锅里烘干了,手工在石窝里舂成细末,加上味精和盐,这样做出来的辣椒面又香又辣,是翘脚牛肉的好吃与否的关键。)

作者:luoke

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告