Loading… 汤锅什么材质的好?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
汤锅什么材质的好?
2019-02-12 09:37 大众养生网   

文章导读

平时生活中,喝汤是非常有营养的,而且不同的食材制作出来的汤品有着不同的味道,能够满足不同人群的需求。当然了,熬汤的锅到底是什么材质也是相当重要的,一般人家普遍使用的就是铁锅,也有一些铝锅。那么问题来了,汤锅从健康的角度来说什么材质的最好呢?

1.最常见的就是18/10 或者18/8 不锈钢的。锅底是夹纯铝的复合底实现均匀导热。(不锈钢热传导系数15,铝是230)。坚固耐用,导热均匀。但不锈钢不适合隔夜存放高盐,高酸食物。

2. 铸铁锅。一定厚度的铸铁锅导热均匀,比热大,保温持久,很适合做汤锅炖锅。(铸铁热传导系数80)

3. 铸铝锅。纯铝导热非常迅速均匀,比热也比较大,适合做炖锅。由于纯铝不宜直接接触食物,所以此类锅都是用不沾涂层覆盖。

4.特种陶瓷/玻璃锅。特种陶瓷/玻璃能耐1000度以上的高温,以及400度以上的骤变温差。不怕干烧,可以从冷冻室里拿出来直接上火加热。且不和任何食材发生化学反应。缺点就是导热比金属差,只能做汤锅。(热传导系数40)

5. 陶瓷合金锅具 此种锅在导热金属锅体外表面加一层致密,坚硬的特种陶瓷层。具有不锈钢锅具和铸铁锅具的所有优点,且不怕酸碱盐食物。价格比较贵,一个要几千块。

6. 还有一些其他材质,比如中国的砂锅,日本的砂锅等。砂锅导热缓慢均匀,保温性能好,适合做汤煲(如果不着急)。

 作者:taotao2018

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告