Loading… 坚果养胃吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
坚果养胃吗
2019-01-11 19:07 大众养生网   

文章导读

平时我们可以把一些膨化食品零食改善为坚果,坚果具有丰富的营养成分,常见的坚果有板栗、核桃仁、花生以及松子等等,但是坚果养胃吗?这也要看食用哪些坚果了,比如板栗中含有丰富的同量元素,可入脾胃肾三经,所以具有很好的养胃和活血的功效,当然每天食用的量也不可太多。

板栗性味甘温,所含的矿物质很全面,有钾、镁、铁、锌、锰等元素,入脾、胃、肾三经,有养胃健脾、强筋活血等功效,适用于缓解因脾胃虚寒引起的慢性腹泻症状。

栗子生吃难消化,熟吃容易滞气,一次吃得太多会伤脾胃,每天最多吃10个就可以了。把板栗肉碾细,与粳米一起熬粥食用,既能健脾养胃,增进食欲,又能补肾强筋,尤其适合因机能退化导致的胃口不佳,腰膝酸软无力人群食用。

花生的营养价值可以与鸡蛋、牛奶、肉类等一些食物媲美,它含有大量蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸含量很高。花生可以强健肠胃,这是因为花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。而其中所含的独有植酸、植物固醇等特殊物质,会增加肠道的韧性。

新鲜花生连壳煮着吃最能养胃,花生煮熟后食用不但容易消化吸收,还可以充分利用花生壳和花生红衣的营养保健功效;此外,花生和红枣一起搭配使用还能补脾益血,对脾虚血少,贫血有一定功效,对女性极为有益。

饮食规律的话,对胃就会造成伤害,要养胃就要注意做好日常饮食调理工作,吃坚果对身体有很多的好处,下面我们就来看看吃什么坚果对胃好吧。

松子仁味甘性温,含有丰富的不饱和脂肪酸和维生素E,能够帮助消化,减轻肠胃压力,防治胃溃疡。同时,松子中还含有健脑成分,可增强脑细胞代谢;所含的脂肪油含量非常高,有很好的润肠通便作用,而且通便作用缓和,特别适合年老体弱人群、病后、产后的便秘人群食用。但脾虚便溏、肾亏遗精、湿痰多人群不宜多吃松子,以免身体难以吸收。

取松子仁30克,同糙米100克煮粥,加白糖适量调味食用,有助于体内多种机能的调节和平衡,促进新陈代谢,具有滋阴润燥、扶正补虚的功效。

榛子中胡萝卜素、维生素A、维生素C、维生素E、维生素B以及铁、锌、磷、钾等营养素的含量十分可观,同时不饱和脂肪酸和蛋白质含量也非常丰富,常吃榛子有补脾胃、益气力、明目的功效,榛子中的油脂有利于其中脂溶性维生素在人体内的吸收,,对体弱、病后虚赢、易饥饿人群都有很好的补养作用。而且榛子的气味香浓,嚼的越久越香,有开胃的功效。

新鲜的榛子和经干燥处理的榛子都通常被当作小吃或开胃食品,但榛子生吃的话每天不要超过20粒,用榛子、莲子、粳米一同熬粥食用的话,不但口感好,而且营养丰富,具有很好的养胃功效;用榛子和巧克力一同烘烤成的蛋糕味道浓郁醇香,还有滋养脾胃的功效。

作者:wuzhimi

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告