Loading… 黑茶属于红茶吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
黑茶属于红茶吗
2019-01-07 10:12 大众养生网   

文章导读

很多上班族都喜欢喝一些茶品,这样不仅可以提高茶水的味道,还可以给身体带来很多的益处,茶的种类在我国是分为六大类的,其实黑茶和红茶就是其中之一,由于两种茶类的汤色非常的相似的,很难通过肉眼进行区分,所以很容易出现混淆的情况,那么黑茶属于红茶吗?

 

第一,黑茶属于红茶吗?不是的,黑茶与红茶的发酵程度不同。黑茶:黑茶属于后发酵茶,因其成品茶的外观呈黑色而得名。黑茶是经过杀青、揉捻、渥堆、干燥等传统制作工序后,再需要经过很长的时间自然发酵而成的。红茶:红茶属于全发酵茶,因其干茶冲泡后的茶汤和叶底色呈红色而得名。红茶是经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等一系列经典工艺过程精制而成,萎凋是红茶初制的重要工艺,也是茶多酚酶促氧化的关键程序。

第二,黑茶与红茶的制作原料不同。黑茶:黑茶采用的黑毛茶,原料成熟度较高,是压制紧压茶的主要原料。红茶:红茶是以茶树的新芽叶为原料,经过一系列传统的制作工艺精制而成的。

第三,黑茶与红茶的产地不同。黑茶:黑茶主要产于湖南的安化县、陕西、湖北、四川、云南、广西等地。红茶:红茶的产地非常广泛,原产地在福建武夷山,后扩散至全国各地。现今的主产地分布在中国、斯里兰卡、印度、印度尼西亚、肯尼亚等地。黑茶与红茶的特征不同。黑茶:黑茶,因其成品茶的外观呈黑色而得名。成茶外形色泽黑褐,冲泡后,茶汤橙黄透亮,叶底黄褐。红茶:红茶,因其干茶冲泡后的茶汤和叶底色呈红色而得名;具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。

黑茶属于红茶吗?不是的,黑茶与红茶的种类不同。黑茶:黑茶一般分为:湖南安化黑茶、泾阳茯茶、湖北老青茶、四川六堡茶和云南普洱茶。红茶:红茶按照其加工的方法和出品的茶形,一般可分为三大类:小种红茶、工夫红茶、红碎茶和红茶茶珍。作者:wangyaqi

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告