Loading… 弯曲膝盖有响声咋回事_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
弯曲膝盖有响声咋回事
2019-01-09 18:41 大众养生网   

文章导读

我们经常在做运动的时候,会发现一个常见的问题,就是蹲下去的时候膝盖会发生响声。有人可能还会出现其他的症状,比如膝盖疼痛等问题。但是膝盖发生这种声响,一定是因为平时锻炼的时间,或者是方式不准确。正常的膝盖应该是没有问题的,走路也不会有任何的影响,弯曲膝盖有响声咋回事呢?

在介绍膝盖为什么会发出响声以前,我们先了解一下我们的膝盖是什么样子的。其实我们的膝盖是一个很复杂的结构,他不是简单的一块骨头,而是由它由胫骨、股骨和髌骨3个部分所组成,有2个关节结构,包括了胫股关节和髌股关节。我们膝盖的关节囊滑膜层和关节软骨共同围成的密闭腔隙,有少量滑液,呈负压,就是我们的关节腔,也就是下图这个样子。

了解完我们的膝盖结构,我们就来谈一谈为什么我们的膝盖会发出声音了。其实膝盖发出声音的原因分为生理性的和病理性的两种。生理性的声响一般是因为我们的膝盖在活动的时候,关节腔的压力产生了变化,关节滑液中的气体析出形成了气泡,多个小气泡经过了融合变成大气泡,大气泡破裂就会发出响声,这就是生理性膝盖发出响声的原因。一般来说这种原因产生的响声对身体是无害的,也不需要治疗。但是切记特意让自己的膝盖出声,毕竟膝盖是个很精密的部位,总做一些拉伸或者屈折的动作,对膝盖也是不好的。

至于病理性的膝盖出声的可能性就很多了,一般都和半月板的损伤有关。另外关节滑膜、软骨、韧带以及关节周围肌腱组织病变或解剖异常也有可能导致关节响声发生。

如果你的膝盖发出不是响声,而是摩擦声,那么往往提示你的关节面不平整了。正常情况下,相邻关节面表面覆盖一层关节软骨,关节软骨表面十分光滑,相互摩擦的时候是不会发出异响的。如果膝盖除了发出异响,还有轻微的疼痛或者红肿,那么就建议去医院做个全面的检查。毕竟膝盖健康关乎着我们的走路和运动,还是不要大意。

 作者:wuzhimi

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告