Loading… 纳豆酵素的功效与作用_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
纳豆酵素的功效与作用
2019-01-09 15:12 大众养生网   

文章导读

纳豆酵素这种东西的药用价值是非常高的,主要是因为它含有比较多的纤维素,对于润肠通便以及调节血糖等是很好的,而纳豆是可以增强肠胃的功能,对于缓解荣血栓是很好的,所以大家在平时可以适当的吃一些纳豆酵素。然而,纳豆酵素也有一些人群是不能食用的,比如痛风患者以及急性胰腺炎患者。

1.润肠通便 纳豆中的粘液素,有水溶性膳食纤维性质,可以大量吸收肠道内水分,起到良好的润肠通便作用。与纳豆菌协同作用,增强肠胃机能,改善便秘。通常,食用纳豆2—3次后,即会有良好感受。

2.调节血糖 纳豆具有辅助降血糖的功效。一是纳豆菌吞噬葡萄糖和粘物质的作用,二是纳豆中的高弹性蛋白酶,抑制了血糖增加。不少高血糖患者吃纳豆后,餐后血糖值出现明显下降趋势

3.溶解血栓 纳豆中含有大量能溶解血栓的纳豆激酶,它是一种溶纤维蛋白酶,可直接分解血栓,起到溶血栓,防血栓的功效。而血栓则是造成我们脑中风,心梗的最直接因素。所以长期吃纳豆还可以防治脑中风,心梗。

4.调节血脂 纳豆中含有纳豆木质素,这是一种植物纤维素,在水果,蔬菜中很难发现它的身影。它是公认的降解胆固醇的最佳物质,可以调节血脂,非常适宜高血脂、高血压人群食用。

5.排毒养颜 纳豆不受胃液的强酸影响,它能很快在肠道内定植并产生吡啶二羧酸,有助于杀灭、抑制肠道内的有害菌和病毒,起到排毒功效。而且,纳豆的粗提物中含有丰富的卵磷脂、不饱和脂肪酸、维生素E等抗氧化成分,能调节皮肤细胞和皮肤表面水和脂肪的平衡,促进血液循环,改善皮肤弹性,达到美容养颜、延缓衰老之功效。

6.防癌抗癌 纳豆中含有染木素、胰蛋白酶抑制剂,能抑制病原性大肠杆菌以及其它病原菌,如金黄色葡萄球菌、沙门氏杆菌、李斯特菌等。另外,纳豆中的异黄酮是一种防止细胞氧化的抗氧化物质,能进一步起到防癌抗癌的作用。

营养价值

纳豆含有皂素、异黄酮、卵磷脂、叶酸、食用纤维,钙,铁,钾,维生素及多种氨基酸、矿物质及100多种以上的种类,维生素K2,二砒啶酸等重要养分,适合长期食用维护健康。

1、纳豆不仅保有黄豆的营养价值、富含维生素K2、提高蛋白质的消化吸收率,更重要的是发酵过程产生了多种生理活性物质,具有溶解体内纤维蛋白及其他调节生理机能的保健作用。

2、大豆的蛋白质具有不溶解性,而做成纳豆后,变得可溶并产生氨基酸,而且原料中不存在的各种酵素会由于纳豆菌及关联细菌产生,帮助肠胃消化吸收。

3、纳豆的成分是:水分61.8%、粗蛋白19.26%、粗脂肪8.17%、碳水化合物6.09%、粗纤维2.2%、灰分1.86%,作为植物性食品,它的粗蛋白、脂肪最丰富。

4、纳豆系高蛋白滋养食品,纳豆中含有的酶,食用后可排除体内部分胆固醇、分解体内酸化型脂质,使异常血压恢复正常。

作者:zhangqing

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告