Loading… 怎样熏制熟食?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
怎样熏制熟食?
2019-02-08 10:24 大众养生网   

文章导读

熏制的食物在生活中是很常见的东西,很多人平时都特别的喜欢吃熏制的食物,熏制食物的做法也是非常多的,不管是炒着吃,还是和其他的食物搭配起来吃,味道都是特别好吃的,熏制熟食的方法其实也是很简单的,但是对于从来没有做过熏制的食物的时候,往往觉得特别的难,下面介绍熏制熟食的做法。

怎样熏制熟食?

酱卤熟食:先向调制好的卤水中加入酱油、老抽、糖色等进行上色,再根据酱卤熟食配方将处理好的食材放入调制好的卤水中进行卤制成熟,酱卤熟食即做成了。

熏制熟食:就是利用浓烟对卤制好的熟食进行熏制。在锅中加入熏料及白糖加热,放入篦子,在篦子上依次摆放好需要熏制的熟食,熏制3分钟即可。如熏鸡、熏鸭、熏猪头肉等都属于烟熏熟食。烟熏熟食口味醇厚,酱香浓郁、色泽红润诱人,受让广大用户的青睐。

酱卤熟食与熏制熟食是两个独立的制作过程。而要把熏酱熟食做好则必须把酱卤熟食及熏制熟食根据熏酱熟食做法进行操作才能做好。

熏肉用什么熏

用松柏、香蒿等烟火慢慢熏干,将松树枝、香蒿等香味一同熏入肉中,制作而成的熏腊肉,风味甘香可口,肥而不腻。

熏肉用木头熏吗

熏肉可以用木头熏,但用谷壳熏的腊肉比锯木粉熏出的腊肉要香。在熏肉时要将铁桶顶部用木板遮住,这样熏制的效果会更佳。城区熏腊肉,还是有些不方便。不少熏腊肉的居民反映,“造烟”的原料难找。“谷壳、锯木粉哪里有买咯。”不少居民称,有时从乡下亲戚家带点来,有时干脆买了肉送回乡下腌制。

熏肉的熏制方法

1.拌料:将大小茴香、桂皮、花椒、胡椒焙干,碾细和其他调料拌和。再把肉拉成厚3至4厘米、宽6厘米,长35厘米的条手,放入调料中揉搓拌和。

2.腌制、拌好后入盆腌,温度在100℃以下腌3天后,翻倒1次,再腌4天捞出(腌肉卤另作他用)。把腌好的肉条放清洁冷水中漂洗,再用铁钩钩住肉条吊挂在干燥、阴凉、通风处待表面无水分时(一般要24小时)再进行熏制。

3.熏制:熏料要用极柏锯末,或玉米心、花生壳、瓜子壳、棉花夹、芝麻夹也可。用旧油桶、旧铁箱作为熏制器。熏料引燃后,锯末分批加入,放于箱底。把肉条吊挂或平放距柜中熏料33厘米高处,将箱盖盖严。熏时火要小,烟要浓,每隔4小时把肉条翻动一次,熏器内温度控制在50至60℃。熏到肉面金黄时(一般需24小时)即可。熏后放置10天左右,让它自然成熟即成为香味腊肉。

4.贮藏:在放置期应注意保持清洁,防止污染,不让鼠咬虫蛀。可吊挂、坛装或埋藏。把肉条吊于干燥、通风、阴凉处可保存5个月,坛装是把坛底放一层厚3.3厘米生石灰,上面铺一层塑料布和两层纸,放入腊肉条,密封坛口,可保存8个月,或将腊肉条装入塑料食品袋中,扎紧口,埋藏于粮食或草木灰中,可保存1年以上。作者:xiaona

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告