Loading… 粥跟稀饭的区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
粥跟稀饭的区别
2019-02-07 11:41 大众养生网   

文章导读

都说中国都语言是最难学的,因为一件事物可以用多个不同的词句表达出来,而一句话也有很多含义,这就是中国语言的魅力所在。就拿食物来说,很多人以为稀饭和米粥是一种食物,其实这是错误的认识,粥跟稀饭的区别—稀饭是粥吗?大家一起来了解一下二者的区别吧。

、粥的介绍

粥就是由糜子组成的,也就是稻米,小米和玉米豆等等组成在一起的煮成的稠糊的食物。

二、稀饭的介绍

稀饭是由大米煮出来的,是中国特有的食物或者主食。可根据自己的喜好来煮出稀稠的程度,也可以根据自己的喜好,往稀饭里面加酌料,比如有小米,黑米,莲子,银耳,薏米和红豆等等各种食材

三、粥和稀饭的区别

稀饭是多水少米煮出来的,而粥则是相反的,多米少水煮出来。南方多喝为稀饭较多,北方人多喝粥多于稀饭。

粥的做法相较稀饭来说,比较难。粥的材料火候时间是比较讲究的。稀饭的做法就简单多了,

不需要很多材料和很长时间的上的煮制。材料上比较少,所以稀饭比较清淡的,小编建议早上可以多吃点稀饭,稀饭能清理肠胃,对身体有巨大的益处。

四、粥也有自己的优点

1.增强养胃和养护脾的功能,2.促进肠胃的消化功能增强,3.可增强食欲补充体力

但是粥也有禁忌

粥的好处虽然多,但是也不能太经常喝粥,我们要均衡营养,喝粥过多了会导致其他营养无法摄入,喝粥建议也慢慢咀嚼吞咽,不然无法促进消化系统的工作。如果想靠喝粥来调理身体,建议一周四次就可以。

稀饭的优点

1.稀饭可以提高免疫力促进新陈代谢,2.稀饭可以清肺清口腔炎症,3.稀饭还可以预防便秘

家常菜品:皮蛋瘦肉粥

材料:大米150克,皮蛋2个,瘦肉225克,葱姜少许切丝,油100克,香油,胡椒粉少许,精盐4小匙,味精1小匙。

做法:1.皮蛋剥壳,切出8个花瓣备用,大米洗净沥干,加入少许的食用油,瘦肉切丝加入胡椒粉和精盐味精腌制3小时。

2.大米下锅煮开,大火沸腾之后转中火,将切好的皮蛋,生姜丝,其余的调味料下锅,中火煮5分钟,出锅前撒上葱花即可。作者:wufang

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告