Loading… 常喝红糖的好处和坏处_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
常喝红糖的好处和坏处
2019-02-05 14:55 大众养生网   

文章导读

红糖水是大家熟悉的一种物质,经常喝红糖水对人们的身体能够有一些好处,当然也会有我们不清楚的一些坏处。那么无论是什么水物质,喝的时候一定要注意适当的量,因为有的水我们喝的比较多,会导致身体发生超负荷的问题。所以常喝红糖的好处和坏处有哪些呢?

红糖水的好处

红糖的好处在于「温而补之,温而通之,温而散之」,也就是我们俗称的温补。红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速的补充体力。有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。对老年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。

红糖水的坏处

红糖水基本没有什么坏处,一千克红糖含钙900毫克、铁100毫克,红糖还含有十分丰富的微量元素成分,其中有些微量元素具有强烈刺激机体造血的功能。女性喝红糖水可以补充身体损失的血液。中医认为阴虚内热者、消化不良者和糖尿病患者不宜食用红糖。此外,在服药时,也不宜用红糖水送服 。

中医专家对红糖水的评价

中医认为红糖性温味甘,入脾,具有益气、缓中、化食之功能,能健脾暖胃,还有止疼、行血、活血散寒的效用。

红糖水可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。经后若感觉精神差,气色不好,可以在每天中餐前,喝一杯浓度约20%的红糖水。不适症状较重时则可在晚餐前再加饮一杯,持续一星期即可有效改善。

1、喝红糖水可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,平日可适量饮用红糖水。

2、女性经期喝红糖水有利于镇痛排淤及补血。

3、红糖水只要适量(每天少于30克)不会胖的,我每次也都喝啊!

4、体寒可以喝,喝柠檬水也要适量,每天不宜超过1000毫升,而且不适于有胃病的人,

5、经期能喝柠檬水,但不宜过冷,或过热,常温最好。

喝红糖水的功效

1、暖胃

红糖水和姜茶一样,是性质比较偏热一点的饮料,长期喝红糖水,能够起到暖胃保健的作用。

2、补血

喝红糖水能够增加体内的铁元素含量,起到补血的益处,对于因为血气亏损而造成的面色暗黄、月经不调起到辅助治疗的作用。

3、美容

一些女性面色暗黄、苍白、没有血色,可以通过和红糖水来补充保养,能够使得面色红润有光泽,且皮肤的弹性也会有较大的提高。

4、驱寒

很多人体内湿气和寒气非常重要,表现为手脚皮发冷,经常感冒咳嗽,通过和红糖水,可以有效驱寒祛湿,起到一个平衡的疗效。

5、防低血糖

常喝红糖水,可以起到调节体内血糖含量的作用,一些女性长期低血糖,头晕、眼花非常难受,那么,就可以通过常喝红糖水来调理。

注意事项:

由此可见,女性朋友可以经常的喝喝红糖水,在平时的生活中是很有必要的,还可以有效的预防女性低血糖的,所以女性朋友不妨每天来一杯。

特别提醒:

1、红糖水必须用煮沸的开水冲泡。

2、体型偏胖者及糖尿病、高糖高脂患者禁用。

红糖水另外煮法

红糖水也可以加入白木耳、枸杞、红枣或是红豆一起煮,有利水利尿的功效,月经期间则有助子宫废物排出,能缓解腹胀、腰紧症状;黑糖加桂圆、姜汁共煮,有补中补血效果;取番薯、红糖、姜汁一同煮,不仅具有养生功效更是一道别具风味的点心。

作者:zhangqing

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告