Loading… 花生米煮稀饭的功效_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
花生米煮稀饭的功效
2019-02-06 11:48 大众养生网   

文章导读

花生属于坚果类的食物,一般过年过节的时候人们都会买一些花生、瓜子来招待客人。在夏季的时候人们喜欢吃水煮花生,水煮花生的吃法有很多,人们在喝酒的时候是一道很好的下酒菜。有些人在煮粥的时候喜欢放一些坚果,一起来了解下花生米煮稀饭的功效都有哪些吧~

一、花生粥

茎上开花,开花处落入泥土里结出花生果。花生滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称之为“长生果”。其营养价值比粮食高,可以与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸的含量很高,可直接作为食物,或提取食用油。榨油后的麸饼,为良好的家畜饲料及农作物的优质肥料。此外花生根部有丰富的根瘤,能固定空气中的游离氮素。花生必须密封干燥存放妥当,否则可能受潮发生霉菌感染,其中最常见的黄麴毒素易引起肝脏病变,因此长霉的花生不要吃,最好是一超过保存期限就丢掉。

二、花生粥的功效

粥是很容易消化的一种食物,粥还可以让人增强食欲,同时也可以补充体力,粥比较软,水份也比较多,这样可以很好地防止便秘,喝粥可以很好地预防感冒,同时喝粥也可以防止喉咙干涩,同时喝粥也可以调养肠,有很好的延年益寿的作用。煮花生粥的时候用的是小米和大米,这些食物都是味甘性平的,有很好的补中益气的作用,有很好的健脾和胃的作用。粥里面有很多营养,而粥中的米汤是粥中的粗华,有很好的滋补作用,如果你喜欢喝花生粥,可以每天吃上一碗是很不错的。药生继含有丰富的蛋白质和维生素,同时还含有大量的钙、镁、锌、硒等营养元素,有很好的醒脾和养胃的作用,同时还有滋养调气的作用。

三、如何挑选花生

如果买的是带壳花生,应选外壳纹路清楚而深、颗粒形状饱满;

如果是不带壳的干花生仁,要挑豆粒完整、表面光润、没有外伤与虫蛀或白细粉。

四、花生的保存方法

一年,先将花生米摊晒干燥,扬去杂质,然后用无洞的塑料食品袋密封装起来。每袋装1一1.5公斤,密封之前,将几块剪碎的干辣椒片放入袋内。封好后放置在干燥通风处,可使花生米在一年内不坏,从而达到防潮、防霉、防虫的目的。

作者:wufang

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告