Loading… 孕妇能吃扁豆角吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
孕妇能吃扁豆角吗
2019-06-16 15:58 大众养生网   

文章导读

世界上关于豆角的种类非常多,但是经常在人们生活中出现的豆角主要有两种品种,一种是四季豆,一种是豇豆。但是还有另外一种豆角,也是生活中非常常见的就是扁豆角,扁豆角还有另外一个名字叫做荷兰豆。扁豆角吃起来口感爽脆清甜,也受到了不少人的青睐,可是孕妇可不可以吃扁豆角呢?

扁豆角孕妇可以吃吗

孕妇可以吃,但不能多吃。

扁豆富含膳食纤维和维生素,可以促进胃肠道的蠕动,改善孕期消化不良等症。扁豆中含有血球凝集素,能预防肿瘤,但扁豆若没有烹煮熟透,那么准妈妈食用后可能会出现头晕恶心、呕吐腹泻等症状。因而扁豆必须高温烹煮,并且彻底煮熟煮透,方能食用。此外扁豆一次不宜食用过多,否则也容易导致腹胀,引发不适感。

孕妇吃扁豆有什么作用

1、降低血糖

扁豆中包含淀粉酶抑制物在身体内有降血糖的功效。

2、抗癌防癌

扁豆中的植物血细胞凝集素能令癌细胞发生凝集反应,肿瘤细胞表面发生结构变化,进而发挥细胞解毒的功效,并且能够促进淋巴细胞的转化,增强对肿瘤的免疫能力,抑制肿瘤的生长,起到防癌抗癌的作用。

3、抗病毒

扁豆包含对病毒的抑制成份,这类活性成份在水溶性的高分子与低分子部分都有,这类成份能有效地抑制病毒的生长。

4、增强细胞免疫功能

扁豆包含多类微元素,刺激骨髓造血组织,减少粒细胞的破坏,提高造血功能,对白细胞减少症有效。

孕妇吃扁豆的好处

1、促进胎儿健康发育

扁豆中富含钙、磷、镁,是构成骨骼和牙齿的必需,更是胎儿健康发育的基本保证。孕妇吃扁豆能促进胎儿健康发育。

2、预防贫血和补血

扁豆所含的铁,有造血、补血的功效。扁豆中还含有维生素K,有促进凝血的功能,在分娩时孕妇有可能大量出血,所以在孕末期应多食用一些富含维生素K的食物,以防流血不止的情况,而扁豆即是选择之一。

3、增强人体免疫力

扁豆富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁及多种维生素等成分。孕妇食用可提高身体的免疫能力。

孕妇吃扁豆的注意事项

1、选择新鲜优质的扁豆。新鲜的食材做出的菜肴风味好,营养价值高,所以很多人都喜欢吃。购买新鲜的扁豆时应以选择荚皮光亮、肉厚不显籽的嫩荚为佳。

2、扁豆味甘、性平,归、胃经,有健脾、和中、益气、化湿、消暑之功效,但患寒热病、冷气和患疟的人不宜食用。

3、对扁豆过敏的人不宜食用。扁豆也有可能成为过敏原的,如果是对扁豆过敏的话,食用扁豆就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群也要避免食用扁豆。

4、烹调方式健康。孕期饮食不宜过重口味,孕妇吃扁豆的时候应尽量避免过油过腻的方式,以免上火、消化不良不舒服。另外扁豆烹煮时间宜长不宜短,要保证扁豆熟透,否则会发生中毒。

我们懂得了扁豆角孕妇可以吃吗,还可以看看扁豆角对于调理孕妇的身体都有什么好处,可以降低血糖,可以抗癌防癌,抗病毒,增强细胞免疫能力,文章还介绍了多吃扁豆角可以补充什么营养物质,我们可以科学的食用扁豆角这款美食。作者:zhangqing

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告