Loading… 猪肉火烧的做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
猪肉火烧的做法
2019-07-16 19:36 大众养生网   

文章导读

我国的北方吃面食是很常见的,主食大多是以面食为主,其中火烧是一种比较普遍的形式,其实也就是我们所说的烧饼。火烧有多种形式,而且猪肉火烧还是挺受欢迎的一种,把猪肉放进面团里做成火烧再烤,味道很好。猪肉火烧的做法虽然简单,但要掌握好面的硬度以及猪肉馅要调好。

火烧

和面:和面决定了成品的口感。放水不能多,不能少,水多了太软,水少面硬。

制剂:制剂就是制作面剂。制作面剂一个重要的方面是用油。用油一定要保证是猪油,如果用的是植物油或是其他油,则都不是地道的传统风味。

打火烧:“打火烧”是指制作火烧的过程。因为是把制作好的面剂放到平底的锅(指铛)内,然后用特制的木模打压面剂,使之成型,过会撑住个儿后再打压一次。这是必不可少的一个工序,所以叫做“打火烧”。这个过程要求活不能太急。现在一些大店,为了应付比较多的顾客群,往往采用锅底多放油,快火制作,甚至烤箱制作,这就使做出的火烧大大打了折扣。最后,上叉火烧。对将要熟的火烧,85%左右熟的时候,也就是只剩下边位呈现白色的时候,就是需要上火烧制的时候。将这样的火烧放到一个体制的叉子上,统一放入火炉烧烤均匀,使成品火烧更加鼓,更加脆,更加香,包括边上也要变成黄花色。达到这些,就是上乘的火烧了。

还有,夹火烧时可以根据个人口味加上青椒,这样没有吃肉少的人没有油腻的感觉。夹好后,可以浇点汤,这样更香了。

方法二

火烧所用的面为死面,揉好面后,取适量揉成小馒头一样的面团,然后用擀面杖擀成圆形,放到平底锅里烙,温度不能太高。等火烧基本熟透后,把它放到平底锅下的炉灶中,炉灶是特制的,边上可以放得住火烧。这样,火烧接触更高的温度,却不接触明火。不多久,火烧外面就会有一层酥脆的外皮,咬到嘴里十分得香脆。如果是上顿剩下的火烧,时间长了外皮会变软,不但不好吃,而且还有一股生油味。另外保定苏家金饼所用的火烧为炸制,色泽金黄,香脆可口,用这种火烧夹猪肉别有一番风味。而好滋味则发掘出了用大饼夹猪肉的新工艺,吃起来也很有味道。

猪肉,一定要选漕河毛猪,肉质最好。将其用独特秘方配制的各种香料卤制而成,口味奇香。接着在专门的菜墩上切碎,这种菜墩一般为圆形,四周高,中心凹,像一个浅浅的漏斗一样。在剁肉的过程中,如果客人要求,还会将特质的青辣椒切到猪肉里,但猪肉火烧里一定不能加香菜,否则会遮了猪肉的正味。另外如果客人有要求,还会加入些猪板肠,板肠为猪的大肠,卤制后口味独特,有些人接受不了其特殊的味道,不过也有相当多的人喜欢。最后,从旁边一直小火煨着的锅里,盛出一勺猪肉汤,浇在肉上,然后麻利地划开火烧的一边,把肉、肠和汤塞到火烧里边。一个香喷喷的猪肉火烧便大功告成了。

作者:zhangqing

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告