Loading… 煮鸡蛋能放多久_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
煮鸡蛋能放多久
2019-03-13 11:05 大众养生网   

文章导读

在日常生活中煮鸡蛋是一种比较常见而且方便的一种食物,而煮鸡蛋的营养价值也比较高,每天食用可以补充身体所需要的营养物质和多种蛋白质,而煮鸡蛋一次性吃不完可以存放2-3天左右,如果长期存放就会容易导致变质,不仅口感发生变化,同时也会容易破坏其中的营养成分。

煮鸡蛋能放多久?

水煮鸡蛋能放多久

夏天熟鸡蛋在常温下只能保存1到2天。夏天煮熟的鸡蛋如果在常温下保存,只能保存一到两天,因为夏天的温度很高,煮熟的鸡蛋中有多种微生物,它们会在高温下快速繁殖,让鸡蛋发生变质。也就是说夏天中煮熟的鸡蛋在外面随意存放时,超过两天就不能吃了。 夏天把鸡蛋煮熟以后可以放入冰箱进行冷藏保存,在保证鸡蛋外壳不破损的情况下,煮熟的鸡蛋能在冰箱中保存十几天,不过在冷藏的环境中,有一些微生物也会影响鸡蛋的质量,最好在食用时,再进行一下热处理,这样食用会更安全一些。

营养价值

煮鸡蛋营养吸收率100%,鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有着重要作用,可延缓老年人的智力衰退。卵磷脂被医学专家视为老年性痴呆的克星,还可防治动脉粥样硬化。鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。适量吃鸡蛋,是不少长寿者延年的经验之一。

鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30% — 50%。可见,煮鸡蛋是最佳吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童和老人来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最合适,因为这两种做法能使蛋白质松懈,极易被消化吸收。鸡蛋中维生素C含量不高,所以吃鸡蛋时最好辅以适量的蔬菜。

从营养学的观点看,为了保证膳食平衡,满足机体需要,又不会营养过剩,一般情况下,老年人每天吃1个鸡蛋为宜。中青年人、从事脑力劳动或轻体力劳动者,每天可吃两个鸡蛋;从事重体力劳动,消耗营养较多者,每天可吃两个鸡蛋;少年儿童由于长身体,代谢快,每天也可吃两个鸡蛋。孕妇、产妇、乳母、身体虚弱者以及进行大手术后恢复期的病人,需要多增加优良蛋白质,每天可吃2 — 3个鸡蛋,不宜过多。

食用指南

如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,内部会发生一系列的化学变化。蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。蛋品中蛋白质含有较多的蛋氨酸,经过长时间加热后,它会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多。

 作者:peipie

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告