Loading… 包子咋做好吃_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
包子咋做好吃
2019-03-13 18:47 大众养生网   

文章导读

包子是许多朋友每天都食用的早餐,包子的种类也是有很多种的,主要根据里面的馅料不同而区分。自己在家中其实也是可以自行制作包子的,因为包子的制作也不会太难,只要做好发面这一步骤和把握好蒸包子的时间就可以了。馅料的搭配可以根据自己的喜好来进行,但是切记放太多进入包子中。

1、灌汤包子不用酵母,也不用泡打粉,也就是一般说的死面包子。直接放水把面和均匀直到三光(手光,盆光,面光),其实就和饺子面差不多只是面用的不一样而已。

2、面要摔,摔到有劲度(吃过拉面的应该知道,但是不用太大的劲度,要适中)

3、擀皮大家一般都会就不用多说了,面和好就是馅了。灌汤包子馅的配料是一定的,是用秤来称(秘方不意多说,大家见谅)一般都是按十斤计算,然后放入高汤打到馅里(一斤馅四两汤的比例)。

4、再说包法。发面包子不一定会死面包子,但是会死面包子一定会发面包子。我们都是一笼十个面和馅加一起一般在二两左右,其特点是提起似灯笼。放下象菊花。皮薄陷大,灌汤流油,软嫩鲜香。

三香包子原料:精面粉250克,面肥、碱适量,鲜肉馅、豆沙馅、白糖馅各100克。

制作方法:

精面粉加面肥、温水揉匀,发酵后加碱揉匀待用。小豆淘洗干净煮烂揉压成茸泥加糖、油炒成洗沙馅,猪肉剁成肉末加盐、味精、胡椒粉、葱花、香油拌匀成肉馅。将揉好的面团搓成粗条下剂子12个,每个约重20克,压扁包入肉馅、豆沙馅、白糖、捏成十八折皱纹,并在收头处用筷子点4点食红水,上笼蒸熟即可。

风味特色:造型美观、甜咸相间,鲜香爽口。

技术要领:面团加碱必须适量,发成“大酵面”。

排骨包子将新鲜的排骨洗净控干水分,再剁成小块。用酱油、盐、料酒、葱、姜、味精腌三至四小时。面皮用温水和自发面,面要揉匀揉透。等面醒发泡后待用。另外准备扁豆(或其他蔬菜)抽去老筋洗净,将其整根整根地上笼屉蒸熟,凉后把扁豆剁成蓉。一切准备就绪,每个包子包一小块排骨和少许扁豆馅。包好的包子,上笼屉先用小火蒸数分钟,然后用旺火蒸二十五分钟,蒸熟后不要忙着打开锅盖,闷一会儿为好。当揭开盖时,一股香气扑鼻而来,顿时使人馋涎欲滴,食欲大增。美味排骨包子肥而不腻,百吃不厌。中国是美食之国,本来很寻常的食品,经过有心人的发掘培植,就会让人耳目一新,我们的餐桌上会平添一道美味佳肴。如果您感兴趣的话,不妨按此介绍试验一下,有志者开一家美味排骨包子铺,将与南翔小笼齐名,也未可知。

包子是中国老百姓最喜欢的一种传统方便食品,北方是以猪肉大葱馅最为常见,其次是以羊肉、韭菜、豆沙、香菇、小白菜等作馅。最有名的是天津狗不理。南方包子中较有特色的有蟹肉、蟹黄包。至于开封灌汤包、重庆冠生园蛋黄包、南翔小笼、成都小笼包子等则各具特色,种类繁多,不胜枚举。下面介绍的这款包子可能鲜为人知,但它别具匠心,风味独特,让我们从众多的包子中,找到新的感觉。

狗不理包子材料:

面粉750克,净猪肉500克,生姜5克,酱油125克,水422毫升,净葱625克,香油60克,味精少许,碱适量。

做法:

1.将猪肉按肥瘦3:7匹配。将肉软骨及渣剔净、剁碎,使肉成大小不等的肉丁。在搅肉过程中要加适量的生姜水,然后上酱油。上酱油的目的是调节咸淡,酱油用量要灵活掌握。上酱油时要分次少许添进,以使酱油完全掺到肉里,上完酱油稍等一会,如能在冰箱内放一会更好,紧接着上水即可。上水也要分次少许添加,否则馅易出汤。最后放入味精、香油和葱末搅拌均匀。(葱末提前用香油抹上)。

2.制好面皮后,分割成20克的剂子。

3.把剂子用面滚匀,擀成薄厚均匀,大小适当的圆皮。

4.左手托皮,右手拨入馅,掐褶18-22个。掐包时拇指往前走,拇指与食指同时将褶捻开,收口时要按好,包子口上要没有面疙瘩。

5.包子上屉蒸4~5分钟即成。

作者:zhangqing

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告