Loading… 凉水饼的做法是什么?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
凉水饼的做法是什么?
2019-03-14 10:04 大众养生网   

文章导读

我们日常生活当中可以吃到很多种的主食,最常见的莫过于面食以及米饭了。不同的人群对于主食的需求也是不一样的,比如一些年轻人可能更愿意吃一些米饭,因为肠胃消化好,吃米饭不会感觉到不舒服。而中老年人则更加偏向于面食,认为面食对于肠胃来说才是更好的选择。那么,凉水饼的做法是什么?

食材

面粉 半斤

土豆 两个

葱 少许

香菜 少许

方法/步骤

土豆切丝洗净放入冷水中浸泡15分钟,取出炒熟备用。

用温水和好面,切成大小均匀的面团。

用面棒将事先切好的面团竿成薄饼。

煤气开小火热锅(不放油)放入面饼,待面饼变色后翻另一面。

将烙好的面饼平铺在桌子上,加入土豆丝、葱香菜,一个美味可口的凉水饼就好啦。

和面分冷水、温水、热水。

一: 适合用热水面团制作的面食:

热水面团也叫沸水面团或烫面。和面水温一般在60-100度。由于在热水的作用下,面粉中的蛋白质凝固,并分解水分,面筋质被破坏,淀粉大量吸收水分而膨胀变成糊状并分解出单糖和双糖,因此就形成了热水面团性糯、劲小,成品呈半透明状,色泽较差,但口感细腻、富有甜味,加热也容易成熟的特点。

热水面协和适宜制作包子,蒸饺、烧麦、锅贴、油糕等。

二: 适合用温水面团制作的面食:

面粉与50度左右的适量温水调制的面团称为温水面团。由于水温高于冷水,水分子扩散加快,从而使面筋质地形成受到一定限制,而淀粉的吸水性却有所增加,这种面团的筋性、韧性、弹性低于冷水面,制成品种色泽次于冷水面团。

温水和面的特点是柔中有劲,富有可塑性,容易成形;熟制后也不易走样,口感适中,色泽较白,这种特点,特别适用于制作各种花色蒸饼,如白菜饼、金鱼饼、四喜饼。

三: 适合用冷水面团制作的面食:

冷水面团就是是30度以下温度的水拌合调制的水调面团,俗称冷水面。由于用冷水或温度较低的水和面,面粉中的蛋白质不能发生热变性,从而形成较多和较强的面筋。淀粉在低温下不会发生膨胀糊化,因此所形成面团结实,韧性强,拉力大,呆板,又称“死面”。

冷水面的特点是成品色泽较白,吃起来爽口有筋性,不易破碎,一般适合于水煮和烙的品种,如水饺、面条、春卷皮、珍珠汤、烙饼等。

作者:taotao2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告