Loading… 山东凉皮的做法和配料_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
山东凉皮的做法和配料
2019-06-06 17:45 大众养生网   

文章导读

凉皮是人们在夏季的时候经常吃的一种食物,很多地区都有凉皮,但是每个地区凉皮的做法都是不一样的。山东凉皮的做法和配料跟陕西的就是完全不同的,说起凉皮还是陕西凉皮比较正宗,因为凉皮不仅仅要麻酱调的好,辣椒是最主要的。下面给大家介绍下山西凉皮的做法。

1、陕西辣椒油的做法:准备豆瓣酱100g、辣椒油配方粉30g、菜籽油500g、辣椒面60g,芝麻22g。把豆瓣酱在油里炸干,然后放入葱姜蒜,再放点辣椒油大料,继续炸,时间约为15分钟,15分钟过后把有里面的葱姜蒜还有豆瓣酱渣滓捞出去,剩下的油直接导入盛有辣椒面和芝麻的盆里,这个时候边倒油边搅拌盆里的芝麻以及辣椒面。

2、凉皮调料水的做法:准备水1斤,放入少许花椒、大料粉10g即可,根据个人口味可以放几粒茴香籽和孜然籽,把这些料煮开入味即可,倒出放凉备用。做陕西凉皮调料水的大料有14种,肉蔻、香果、三奈、砂仁、白芷、丁香、小茴香、大茴香、桂皮、白扣、甘草、山楂、香叶、辛夷。

3、陕西凉皮芝麻酱的做法:芝麻酱可以买成品的,也可以自己做,用中小火把芝麻炒成褐色,芝麻稍微冷却后,把芝麻粉碎,很快芝麻会变得有点沾,贴在壁上影响进一步粉碎,这时候需要停下来把芝麻拨到中间继续磨,这样里面的油会很快越来越多,不用多长时间就成酱状了。

4、面筋的做法,在洗好面之后,把浠剩下来的面直接在锅里蒸,蒸的时间约为20分钟,这时候把蒸好的面筋在冷水里凉一下,再拿出来切,有的地方是切成块状,有的地方切成条状,根据本地人的习惯。

蒜水就是把大蒜拍碎切成碎末,放入凉开水即可,醋水,采取醋和凉开水的比例是1:1,绿豆芽,在水里沸水1分钟左右,有7成熟即可。

把凉皮和辣椒油、调料水、芝麻酱、醋水、蒜水、凉伴汁以及黄瓜丝、绿豆芽、面筋在一起搅拌均匀即可,如果想配色的话可以再加点香菜叶。

作者:wufang

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告