Loading… 孕妇少吃螃蟹可以吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
孕妇少吃螃蟹可以吗
2019-06-23 18:37 大众养生网   

文章导读

螃蟹虽然含有很高的营养物质以及钙元素,但是并不是所有人都适合吃的。有些人吃了螃蟹可能会出现不良反应,螃蟹属于寒性的食物所以宫寒的女生应该尽量少吃,孕妇的身体相比于正常人来说更有脆弱,而且孕妇应该更加细心地保护子宫,因此应该尽量少吃螃蟹。那么孕妇可以少吃螃蟹吗?

但古代中草药经典书籍《名医别录》中有记载“蟹爪,破包堕胎”。因为螃蟹性寒,有活血祛瘀的作用,孕早期的妈妈过多食用后易造成出血,增加流产风险。另外,螃蟹体内易残存寄生虫,吃多了可能对孕妇和胎儿的身体不利。

孕妇不宜吃大闸蟹。大闸蟹属于螃蟹的一种,是容易引起过敏的一类食物,孕妇吃了之后易诱发过敏,不利于胎儿健康。且大闸蟹属性寒凉,进食过多会可使胎动不安,严重的甚至会诱发流产。而且大闸蟹中容易残留寄生虫,如果没有蒸煮熟的话,易导致寄生虫被胎宝宝吸收。

所以孕妇还是慎吃大闸蟹为妙,实在难以抵御美食的孕妇,吃大闸蟹时应该尽量少吃,有过敏体质的孕妇更应该杜绝吃大闸蟹。

海鲜中含有高蛋白,以及丰富的钙和锌,对胎儿和孕妇本身都有非常有利的作用。孕妇适当吃一些鱼类、虾类的海鲜,对优生非常有益,另外吃一些海产品,如海带、紫菜等也能补充微量元素。但是,孕妇不宜吃螃蟹、金枪鱼、甲鱼等。

1、金枪鱼、剑鱼、鲨鱼、旗鱼、瓦鱼、大西洋马鲛等汞含量超标的海鱼,孕妇最好不要吃,以防止海洋生物携带的汞毒素危害胎儿神经系统发育。

2、甲鱼:甲鱼又称鳖,味道鲜美,营养价值极高,含有丰富优质的动物蛋白质,但是甲鱼性寒,有较强的痛经活络、散淤的作用,而且容易刺激子宫收缩,容易引起流产。

3、螃蟹:蟹属于寒性食物,一次进食过多的话,容易导致腹泻或过敏症状,对于孕妇来说,孕期不宜吃螃蟹,尤其不宜吃蟹爪。作者:lizhaoyin

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告