Loading… 吃完辣的拉肚子_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃完辣的拉肚子
2019-04-12 19:06 大众养生网   

文章导读

人的味蕾是一个非常神奇的存在,因为通过味蕾可以感觉到外界形形色色的味道,例如酸甜苦辣咸,其中辣味是一种尤为刺激的味道,所以只有少部分地区的人们才习惯吃辣。辣味之所以会让人们产生,自己感觉是因为在辣椒中含有大量的辣椒碱会刺激味蕾。可是为什么有的人在吃完辣椒之后会出现拉肚子的现象呢?

为什么吃辣后容易拉肚子?

答案就是和辣椒素有关。

不少人都喜欢辣椒“火爆”的味道,而其实,辣椒之所以“辣”,是因为含有辣椒素类的食物,其实辣椒素和二氢辣椒素占比比较高。而辣椒素还有两个特点:

1、“攻击性”强

辣椒素具有一定的刺激性,所以会刺激我们的胃肠,除此之外,辣椒素能够让人产生灼热的感觉,除此之外,还会让大脑释放内啡肽,所以人们就会越辣越想吃。

2、不受控制

辣椒素因为不能被我们的消化道分解、代谢,所以就只能“原样进原样出”。而正因为如此,我们的肠胃为了将辣椒素排出我们的身体,就会加快肠道的蠕动,但是因为过于“心急”,就可能会变得不规律起来,从而导致粪便不能成形,出现腹泻。

当然,对于普通人群来说,适量的吃辣椒还是可以的,毕竟不要过量就好了。

出现腹泻,正确的做法是什么?

相信很多人也知道,如果出现腹泻的话,在生活中也是应该多加注意的,一般来说,建议要注意下面几点。

1、合理饮食

俗话说的好,“民以食为天”,饮食在生活中是十分重要的,而如果出现腹泻的话,在饮食方面也是应该多加注意的。首先的一点就是,别吃辣了,而对于一些刺激性的食物,例如酒、烟之类的也要避免。其次,避免油腻,如果饮食过于油腻的话,很容易影响病情的,所以建议饮食尽量清淡一些。

2、合理“补水”

腹泻是一件十分痛苦的事情,而部分朋友甚至可能拉到最后都是水,身体水分丢失很大,所以更要注意“补水”。而补水可不是单纯的喝白开水就好了,毕竟在腹泻的时候,身体中电解质丢失也很多,如果单纯喝水的话反而可能会加重电解质紊乱,一般都是推荐使用口服补液盐的,包括口服补液盐Ⅲ、次选口服补液盐(I、II)等等,如果是想要自己配制糖盐水的话,最好咨询医生。

3、及时就医

虽然腹泻十分常见,很多人都认为是一种很平常的事情,然而严重腹泻的话,可能会导致人体重度脱水,从而危及生命。所以如果腹泻比较严重,或者是脱水比较严重,或者是腹泻长期不愈,都是建议及时就医的。

作者:chenwei

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告