Loading… 湿豆和干豆豆浆区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
湿豆和干豆豆浆区别
2019-04-12 18:48 大众养生网   

文章导读

湿豆跟干豆是两种不同形态下的黄豆,如果我们想要用于磨豆浆,我们最好是选择湿豆,可以省时省点以及出浆率高,而且湿豆的豆浆的营养含量比较高,所以大家在平时最好是采用湿豆来磨豆浆。干豆变成湿豆只需要我们将黄豆放进水里泡发3个小时就可以让黄豆完全吸水,这时候磨豆浆的水分可以比较多。

磨豆浆用干豆与湿豆的区别:

1、用湿豆比干豆省时省电

湿豆可以很快地打出豆浆来;如果是干豆,启动豆浆机之后的程序就要延长很多,带上了一段加温促进豆子吸水软化的时间,更费电费时。

所以,从低碳环保的角度来说,或者从早上喝豆浆节约时间的角度来说,显然是用湿豆更有利。

2、湿豆比干豆出浆率高

和干豆相比,把豆子浸泡12小时之后,豆浆的产率可以提高10%,而豆渣的产量有所下降。在12小时之内,泡的时间越长,出浆率就越高。

也就是说,湿豆有利于组织破碎,可以让豆浆打得更细一些,使其中的营养成分更好地释放出来。从口感来说,自然也是泡过的豆子做出来的豆浆口感更好。

3、用湿豆比干豆打出的豆浆营养含量高

用湿豆打出的豆浆单宁和植酸含量均低于干豆豆浆,而单宁、植酸会降低蛋白质的吸收利用率。因此湿豆豆浆营养物质吸收率更高。

把黄豆泡发后,将黄豆磨碎或用粉碎机打碎,接着用纱布将豆渣分离,即得到生豆浆。将生豆浆加水烧开,持续5至10分钟,即可食用。生豆浆必须完全煮沸,以破坏会引发过敏的黄豆皂碱。榨豆浆得到的副产品豆渣也可食用。

泡发豆子的方法:

1、室温20-25℃下浸泡12小时就可以让大豆充分吸水,再延长泡豆时间并不会获得更好的效果。

2、不过,在夏天温度较高的时候,室温泡12小时可能带来细菌过度繁殖的问题,会让豆浆的风味变差。

故而建议放在冰箱里面泡豆。4℃冰箱泡豆12小时大约相当于室温浸泡8小时的效果,如果嫌18小时操作起来麻烦,可以把豆子放冰箱里浸泡24小时,既可以获得最佳的效果,操作起来又很方便。

作者:yang

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告