Loading… 湿气分几种?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
湿气分几种?
2019-04-13 17:16 大众养生网   

相信很多人有过这样的经历,那就是早上起来的时候身体非常困乏,大脑一点都不清醒,身体会感觉到比较重,这首先要排除没有睡好的原因,其次就要考虑体内湿气过重的因素了,体内湿气过重的话还会出现刷牙的时候恶心的感觉,值得一提的是,人体内的湿气有很多分类,常见的种类有下列这些。

湿气的分类:

寒湿:湿气遇寒则成为寒湿,这就好比冬季的时辰,如果天气干燥,无论怎么冷,人都还是能接管的,但如果湿气重,人就很难受了。为何南边的冬季比北方的冬季更使人难受,就是因为南边湿气更重,寒邪伤人更狠。

湿热:湿气遇热则成为湿热,这就好比夏天的桑拿天,有热又湿,让人喘不过气来,明显不如骄阳当空、天气干燥的时辰来患上利落索性。

风湿:湿气遇风则成为风湿,驱风很吃什么减小腹容易,但一旦成为了风湿,就往往是慢性疾病,一时半会儿治不好了。

肥胖:湿气在皮下,就形成肥胖。

怎样判断体内是不是有湿气?

1、看大便:

1)如果大便不成形,持久便溏,必然体内有湿。如果大便成形,但大便完了之后总会有一些粘在搪瓷马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的独特之处。儒医里讲,脾虚则便溏。持久以以肉类为食为主,荤素配搭不合理的人,危险的是脾胃,脾是运化水湿的,脾受到危险,水湿不能完全运化,就在身板内聚集。以是,大便不成形象征着脾虚,也象征着体内有湿气。

2)如未便于察看搪瓷马桶,也能够看手纸。大便正常的话,一张手纸就擦干净了。但体内有湿的人,一张手纸是不够用的,患上多用几张才行。

3)看大便的色彩:正常的大便是金黄色的、圆柱体;喷鼻蕉形的,很畅达,若是青色的、绿色彩的,而且成形的也少,首先是吃肉吃患上减小腹太多、运动量少,身板阴盛阳虚,湿邪内郁。

4)如果有粪便干燥,并且解出来的大便不成形,那申明体内的湿气已很重很重了,湿气的黏腻性让大便停留在肠内,久而久之,粪毒入血,百病蜂起。

二、如果每一天早上7点该睡醒的时辰还觉患上很困,觉患上头上有种工具缠着,让人打不起精神,或是觉患上身上有种工具在裹着,让人懒患上动弹,也能判断自己体内湿气很重。儒医里讲“湿重如裹”,这种被包裹着的感觉就是身板对湿气的感触感染,仿佛穿戴一件洗过没干的衬衫是的那么别扭。

三、看舌头:早上睡醒后,洗漱完毕,看看自己的舌头。

儒医里讲:舌为心之苗,又为脾以外候,它能敏锐地反应出人体寒热。如果体内寒热匀称,那么,的舌头应该是淡红而润泽的,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥;如果舌苔过于白,滑而湿润,那申明体内有寒;如果舌苔很粗怎样减小腿肚子糙,或很厚、发黄带腻,那申明体内有湿热;如果舌头赤红无苔,那申明体内已热到一定的水平了。

四、看指甲根部的月牙。

正常的月牙占整个指甲盖的1/5左右,如果远远不及1/5,那申明体内有寒,如果远远跨越1/5,那申明体内有热。正常的月牙应该是奶白色的,越白越康健。每一个指甲的根部都有可能呈现月牙,但是,它们的寄义却纷歧样。一般来说,康健之人的大拇指以及中指应该呈现月牙。大拇指通于肺,中指通于心,这两个指头上的月牙正常,就申明的身板寒热比力适中,不会有什么大的康健问题;小指上一般没有月牙,如果呈现月牙,申明肾中有热。当然,也有人说:“10个手指都没有月牙。”这还患上区别对待,若是自小没有,这申明是寒性健康水平;如果因此前有现在没有,那申明体内寒气较重,日常平凡需要多做祛湿的事情了。作者:caida

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告