Loading… 洛阳必吃美食_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
洛阳必吃美食
2019-04-14 14:06 大众养生网   

文章导读

我国各个地区都有着不同的美食,尤其是随着人们生活水平提高后,出门旅游的人也越来越多,除了在景区里观赏美景以外,当地的美食也成为人们喜爱的食物。而到了洛阳必吃美食有哪些呢?洛阳燕菜是大家一定要品尝的,另外,烫而饺子、不翻汤等等也是到洛阳旅游时不可错过的美食。

1、新安烫面饺

新安烫面饺,用精白粉作皮,猪前胛后臀肉作主馅,配适量大葱、韭黄、白菜心、生姜,佐以白糖、料酒、小磨油、食

盐、味精等。把面烫好,擀成薄皮,包成如新月型的面饺,上笼清蒸,十分钟即可。其特点是皮薄如纸,色泽如玉,五味具全,鲜香不腻。

2、胡辣汤

胡辣汤是洛阳小吃系列中的一绝。它源于清代中叶,大兴于民国初年,之后花样不断翻新。至今你若行走在洛阳大街小巷口,随处都能见到它的身影。小小一碗胡辣汤,缘何会历久不衰呢?它以大众化的品位和低廉的价格,始终成为人们早餐时的首选

3、洛阳不翻汤

已有120多年的历史。创始人刘振生,现已传三代人,名刘呼栏,年70多岁。配料有绿豆粉、胡椒、味精、酱油、醋、木耳、粉丝、海带、虾皮、紫菜、韭菜、锦珍、食盐。用小勺舀一些稀绿豆面糊往平底锅里一倒,即成一张类似春卷的薄片,不用翻个就熟,所以就叫“不翻”。把两张晶莹翠绿的“不翻”叠着放在碗里,舀些滚烫的猪骨头汤浇在上面,再放上些粉条、黄花、木耳等,还要舍得放些醋、胡椒粉,于是一碗不翻汤就做好了。这个汤吃到嘴里时,“不翻”软绵不化,嚼之有 豆香;汤酸辣清淡,余味悠长,是洛阳本地人吃夜宵的首选.其特点是味道纯正、酸辣利口、油而不腻。极具当地特色,很受老百姓的喜爱。

4、浆面条。

洛阳人普遍喜食的一种风味小吃。它是将豆浆置于适当的温度下,发酵变酸,然后放入锅内加热到80度左右,液面便有一种蘑菇状的浆汁。这时加入少许香油,反复 搅拌,待滚沸,将面条下锅,最好是杂面条。搅拌面条使之呈糊状。然后,将调制好的盐、葱花、青豆、芹菜、韭菜、辣椒加入。

5、清蒸鲂鱼

鲂鱼产于伊水,故有“伊鲂”之说。以其制作简单,香淡味纯而闻名。汉唐时期常以此鱼招待贵宾。相传,唐代大诗人白居易和“九老会”的诗人们,在饮酒赋诗时,常食此鱼。

6、阎家羊肉

已传四代人,至今已有1500年的历史。第二代人阎顺生,对羊肉汤进行了创新,使调料配置适当,汤味更加鲜美,从此,阎家羊肉汤闻名豫西城乡。阎家羊肉汤的特点是:用鲜羊肉,当天用肉,当天宰羊;香料齐全、量大。用胡椒粉而不用辣椒,咸淡适口,汤味鲜美。

7、张家馄饨

又称“马蹄街馄饨”。创始人为张须,至今已有150年的历史。1920年,张家馄饨第二代传人张坤对配料和品种加以创新和改进,以白面鸡肉、鸡血、薄鸡蛋饼、吓仁、水粉丝、榨菜等为主料;而以大油、胡椒、酱油、鸡汤、猪肉汤、陈醋等为辅料,冬天配韭黄、大葱,春天配嫩韭、香椿。从而使张家馄饨具有制作精细、味道鲜美、喷香适口,酸辣具全的特点,渐渐名声大振。

8、尚记牛肉汤

吴家街人尚老概括经营,迄今40多年。牛肉汤有甜咸两种,其特点:肉肥汤鲜,煮汤辅料全,用油炸过的辣椒和大蒜,渗一起捣碎,味道尤鲜。洛阳人早晨爱吃牛肉泡馍。拿馍去泡,或将汤买回泡,吃惊牛肉泡馍的人甚多,今日,不管早中晚均有吃牛肉泡馍的。

9、潘金和烧鸡

潘金和烧鸡:在洛阳久享盛名。创始人潘根生,1941年其子潘金和

开始营业,以其风味独特,经营灵活,故生意兴隆,远近驰名。如今经营潘金和烧鸡的是金和之子栓柱。配料:丁香、草果、卜拨、豆蔻、大回、小回、花椒等。特 点:制作精细,味道纯正、皮色黄中透红。肉质外焦里嫩,食后满口余香,远销省内外。有诗为证:“佳肴名声噪,顾客千里至。”

10、洛阳燕菜

洛阳独具风格的风味菜。相传,武则天居洛阳时,东关一块菜地里,长出一个几十斤的大萝卜,菜农认为是神奇之物,献给女皇武则天,御厨师把它切成丝、拌粉清蒸,配以鲜味汤汁,女皇吃后,其味异常鲜美,大有燕窝风味,赞不绝口,赐名“燕菜”。后传入民间,日久天长,大家都叫做“洛阳燕菜”,流传至今。

作者:zhangqing

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告