Loading… 怎样自制绿豆粉?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
怎样自制绿豆粉?
2019-04-18 09:08 大众养生网   

文章导读

绿豆是夏季饮食中的上品,有很好的营养价值和药用价值。在炎热的夏天,人们喝一些绿豆粥,甜美可口,可以预防中暑和清热。经常食用绿豆对高血压,动脉硬化,糖尿病和肾炎也有很好的治疗作用。此外,绿豆还可以作为外用药物,可以外用于治疗咀嚼后的疮和皮肤湿疹。那么,怎样自制绿豆粉呢?

准备材料:绿豆适量

1、绿豆稍微冲洗下,将水份晾晒干备用。

2、晾干的绿豆放入料理机打磨成粉。

3、打好的绿豆放凉,把热气和水气蒸发掉即可装袋保存。

绿豆粉的营养价值:

绿豆粉淀粉中含有相当数量的低聚糖(戊聚糖、半乳聚糖等)。这些低聚糖因人体胃肠道没有相应的水解酶系统而很难被消化吸收,所以绿豆粉提供的能量值比其他谷物低,对于肥胖者和糖尿病患者有辅助治疗的作用。而且低聚糖是人体肠道内有益菌--双歧杆菌的增殖因子,经常食用绿豆粉可改善肠道菌群,减少有害物质吸收,预防某些癌症。

绿豆粉还是提取植物性SOD的良好原料。由绿豆粉为原料制备的SOD口服液,其中所含的SOD经过化学修饰,可不被胃酸和胃蛋白酶破坏,延长半衰期,适合于人体口服吸收。该口服液除了含有SOD以外,还富含氨基酸、β-胡萝卜素和微量元素等营养成分,具有很好的抗衰老功能。另外 ,还有实验证明,绿豆粉中的鞣质既有抗菌活性,又有局部止血和促进创面修复的作用,因而对各种烧伤有一定的治疗作用。

绿豆粉在发芽过程中,由于酶的作用,促使植酸降解,有更多的磷、锌等矿物质被释出,能被人体充分利用。绿豆粉在发芽时,所含的胡萝卜素会增加二至三倍,B2增加二至四倍,菸碱酸增加二倍以上,叶酸成倍增加,B12增加十倍。美国人很欣赏绿豆粉芽,认为它是肥胖人的最佳食品之一,易饱、不胖。

作者:taotao2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告