Loading… 罗汉豆是什么豆_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
罗汉豆是什么豆
2019-04-21 14:21 大众养生网   

文章导读

罗汉豆的名字其实有着一个古老的典故,但其实它就是我们所熟知的蚕豆,和其他的豆科植物没有很大的差别。罗汉豆作为很普通的一种豆科植物却也实现着自我的价值,无论是罗汉豆的果实还是本体的茎叶都有其价值,同时罗汉豆本身也是一种很好的食材,现代人大多时候都是将其作为一种小吃存在。

罗汉豆,蚕豆,又称胡豆、倭豆、佛豆,为一年生或越年生(秋播)豆科植物,是一种粮、菜、肥、饲料兼用的作物,一般收罗汉豆后,取其茎叶作绿肥,罗汉豆也是一种良好的绿肥作物。罗汉豆直立,高一般为60~120厘米,根系发达,侧根多。早熟型品种植株矮小,茎叶不很繁茂;晚熟种植株高大,茎叶繁茂,产草量和种子量均高。

罗汉豆,在绍兴农村冬季作物中占极大比重,除小麦、油菜外,最多的就是罗汉豆,整亩整亩的种,也有同其他作物套种的。因为种的普遍,所以收获和吃食罗汉豆,在绍兴农家生活中成为一个重要的内容。农历立夏前后,过冬的罗汉豆成熟结实,这时带露摘下,剥开豆荚,取出绿宝石一般的豆粒,和水落锅,煮熟后略洒盐花,食之甘美无比,这叫吃鲜罗汉豆。因为鲜罗汉豆甘美异常,所以农家常用以赠送给居在城里的亲戚。

罗汉豆若是在枝上养老再摘下,便叫老罗汉豆。老罗汉豆去荚晒燥,可以盛罐贮藏,随时取用。一直吃到第二年鲜罗汉豆上市。老罗汉豆在乡间常炒成“炒罗汉豆”食用。在城里特别是咸亨酒店一类的小酒店里,则常用以制成“菜豆”、“茴香豆”、“兰花豆”等等,作为常年预备的“过酒坯”(下酒物)。

罗汉豆适宜在排水良好,较湿润肥沃的粘质土壤上种植。罗汉豆生长对温度要求随生育期的变化而不同,种子发芽的适宜温度为16℃~25℃,最低温度为3℃~4℃,最高温度为30℃~35℃。在营养生长期所需温度较低,最低温度为14℃~16℃,开花结实期要求16℃~22℃。如遇-4℃下低温,其地上部即会遭受冻害。虽然蚕豆依靠根瘤菌能固定空气中的氮素,但仍需要从土壤中吸收大量的各种元素供其生长。

作者:huang2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告