Loading… 家庭酿黄酒_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
家庭酿黄酒
2019-04-21 14:22 大众养生网   

文章导读

人们在做菜的时候会加入一些料酒来去腥气,料酒也是黄酒的一种,人们做菜用的料酒跟经常喝的黄酒是有本质性区别的。饮用的黄酒能够帮助人们去除寒气、促进新陈代谢,家庭酿黄酒的方法有恁多,如果想要酿出味道好的黄酒一定要掌握酿制黄酒的正确方法,选择合适的酒曲。下面详细给大家说下酿制黄酒的方法。

一、客家黄酒的制作方法

1、黄酒选取糯米为原料,晚季稻更好,一定需要带米皮的糙米。

2、把糯米浸泡一天左右,夏天半天即可。

3、入甑进锅蒸,黄酒又称蒸酒,蒸米环节很重要,先用大火加热,沸后再用文火,将米蒸熟蒸透,而又不糊不焦。

4、将蒸熟的米起锅摊开晾凉;加入酒曲:在糯米内拌入酒曲。

5、将拌好酒曲的糯米放入陶器坛中发酵,大约24小时后,坛内温度自然上升,淀粉开始转化为糖分,冬天则用棉被或者稻草包裹坛子保温。自然发酵七日左右后转入大缸中,封好口放置两三个月。(其实发酵两周左右就可以取酒,但为了让糖份更好转化为酒精,保存稍久酒质会更好。)

6、分离汁和酒糟,把酒汁盛入坛中,用碗盖住,再用另一个碗反扣,以防杂物落入。

7、自然冷却,放置一周后,淘汰沉淀物,封好酒坛放置,待随时饮用。

二、黄酒和料酒的区别

1、很多人都会以为黄酒与料酒是没有区别的,事实上两者之间是不同的。黄酒是一种饮料酒,而料酒是在黄酒的基础上发展起来的一种新品种,它是用30%~50%的黄酒做原料,另外再加入一些香料和调味料做成的。

2、我们日常饮用一般选择黄酒,但是如果是炒菜做饭的话,放料酒不仅味道好,而且与黄酒相比较价格还比较便宜。料酒只有在做菜的时候才可以用。黄酒温饮黄酒,可帮助血液循环,促进新陈代谢,具有补血养颜,活血祛寒,通经活络,能有效抵御寒冷刺激,预防感冒;同时黄酒还可作为药引子食用。

作者:wufang

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告