Loading… 甜酱怎么做_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
甜酱怎么做
2019-05-30 09:47 大众养生网   

文章导读

甜酱是可以充当多种食物的调料的,加入甜酱的食物变的很酸酸甜甜,是可以促进我们的胃口,还有肠胃消化的,而且甜酱搭配面条是很好的组合,比较出名就是甜面酱的做法。甜面酱是将面粉调成糊状,然后在加入甜酱进行搅拌均匀制作而成,大家可以来学习甜酱的制作方法,然后可以制作出多种美味的食物。

甜面酱怎么做

主料:白糖20g、面粉40g 辅料:油适量、盐适量、水适量、味精适量、老抽适量

步骤 1、准备好原材料。 2、面粉加水,调成糊状。 3、加入白糖。 4、加入老抽,调匀。 5、锅里倒入油。

6、在油没热的时候,将面糊倒入,要迅速搅拌。 7、如果面糊下锅后结块,立刻再添冷水进去。 8、期间一直要用锅铲挨着锅底,不停的搅拌。直到面糊变成略稠的酱。 9、按个人口味加入盐。 10、关火加入味精。 11、等凉后,装入保鲜盒保存。

如何调制好吃的甜面酱

优质甜面酱应呈黄褐色或红褐色,有光泽,散发酱香及酯香气。无酸、苦、焦及其他异味,黏稠适度,无杂质。保管中应注意清洁,防止高温,忌沾生水,可用熟菜油搅匀,以防止生霉。保质期一般为3个月。

甜面酱是一种别具风味调味料,尤其在北方极为普遍。其实,在甜面酱的制作中,馒头的制作是最初的一个程序,所以,如果有没有销售完的馒头,可以用于制作甜面酱。甜面酱的主要原料为淀粉质原料,一般是面粉,制作工艺和一般的酱品没有太大区别,可概括如下: 原料—洗涤—浸渍—蒸煮—冷切—种曲—制曲—加盐水—发酵—后熟—成品

制曲:甜面酱的制作和其他酱品制作最大的区别就是制曲有很大区别。甜面酱的制曲原料主要采用面粉,

其具体过程是:原料面粉取其量的2/3,加水与酵母和成面团,在28℃~30℃时进行发酵,待面团发酵后添加其余1/3量的面粉,进行第二次和面,过3-4小时后,将面团切成小块,放入蒸笼中蒸熟。然后取出放凉,并撕成碎块,放入曲床;并均匀播种米曲霉,这样就可以制得面曲,也可以叫馒头曲。实际上,上述的主要工序就是用二次发酵法制作馒头,所以销售不完的馒头完全可以用来制作馒头曲。

甜面酱的配比如下:馒头曲100kg,14oBe盐水100kg。将馒头曲放入发酵池内,铲平压实;然后使其自然升温到45-50℃,再加入55-70℃14oBe的热盐水。盐水用量为面粉的50%左右,并混合均匀。面层加再制盐铺满,进行发酵,发酵期间品温保持在53-55℃,时间约为7天左右。如品温过底,可用夹层蒸汽加热进行调节品温。待发酵酱醅成熟后,将其余的50%盐水加入。再通过压缩空气进行翻拌,使其均匀一致,即为成品。

制作甜面酱的关键是馒头曲的制备,这需要对米曲霉的生长特性有深入的了解,尤其是制曲过程中的通风量和曲层温度的控制最为重要。

小贴士 1、面糊一定要调的非常稀,否则一下锅后会整体结块,结块后不要慌张,要立刻加入水,慢慢稀释。 2、这个酱的味道,取决于用什么味道的老抽。 3、酱里有结块是正常的,自家手工做的,不可能像外面卖的那么细滑。

作者:yang

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告