Loading… 怎么吃栗子_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
怎么吃栗子
2019-05-08 14:41 大众养生网   

文章导读

板栗虽然很好吃,但是外壳就很难剥掉,每次在拨板栗壳的时候,还有可能会把指甲给弄伤,也是一些指甲很长的人,剥板栗的时候非常困难,所以不管吃什么样的栗子,可以先把栗子放在微波炉加热,这样口感会变得更好,经过了高温加工后的板栗会更好剥开。

冰箱冷冻法:栗子煮熟后,将其冷却,放入冰箱内冷冻两小时,可使壳肉分离。这样栗衣剥起来既快,栗子肉又完整。

微波炉加热法:将买来的生栗子,用剪刀把外壳剪开,放在微波炉中高温加热30秒,里面一层衣和肉即会自动脱离。用此方法去栗衣前,一定要将其外壳剪开,否则可能会引起微波炉故障。

热胀冷缩法:用刀把栗子的外壳剥除,放入沸水中煮3-5分钟,捞出后立即放入冷水中浸泡3-5分钟,很容易剥去栗衣,且味道不变。

日光暴晒法:把要吃的生栗子放置在阳光下暴晒一天,栗子壳即会开裂。

栗子的吃法多种多样,既可鲜食、煮食、糖炒、菜用,又可加工成各种食品。南方栗作为菜栗为宴席菜中佳肴,板栗乌骨鸡、板栗红焖羊肉、栗子炒鸡块、栗子炖猪蹄等菜肴家喻户晓。

北方栗糖炒,更是糯、香、甜,味美可口。最特别的吃法是把栗肉碾细,与糯米一起煮粥,清香味鲜,同时也是上等的药膳,补肾益气。此外,还有用栗子和糯米合起来做甜酒的习俗,酿出来的甜酒醇香扑鼻,解乏提神,喝过之后让人觉得浑身舒畅。苏东坡有诗云:“老去自添腰脚病,山翁服粟旧佳方。

客来此说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。”南宋诗人陆游,也曾写道:“齿根浮动叹吾衰,山栗炝燔疗夜饥

栗子鸡

主料开膛雏鸡1只(约400克),生栗子150克。

配料葱姜片共10克

调料酱油30克,甜面酱25克,料酒10克,味精1克,汤400克, 白糖30克,水淀粉20克,花生油1000克(约耗75克).花椒油5克。

烹饪工艺:

1.将鸡摘洗于净,剁成3厘米见方的块,放入少许酱油拌匀。

2.将栗子洗干净,用刀在顶上劈成十字花的刀口,放入锅 内加水煮透,捞出剥去皮,每个劈成两半,分别将鸡和栗子过糖 油炸至红色时捞出。

3.炒勺内放入少许油,用葱姜炝锅,放入甜酱,炒出酱香味 时,放入酱油、汤、料酒、白糖、鸡块和栗子,盖上锅盖,移 至小火焖至八成烂时,再移至中火上,待汤汁烤去一半时,鸡 肉已烂,加入味精,用水淀粉勾芡,淋上花椒油即成。

作者:qing

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告