Loading… 苹果和桔子能一起吃吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
苹果和桔子能一起吃吗
2019-05-21 10:05 大众养生网   

文章导读

柑橘和苹果都是两种在日常生活中较为常见的水果,主要是由于柑橘和苹果的适应能力较强,所以在全国的大部分地区都有柑橘和苹果的种植。在吃柑橘和苹果的过程中,人们往往很难想到将柑橘和苹果一起搭配食用。甚至还有人会非常担心,柑橘和苹果一起食用的话,会不会引起食物中毒后果?

苹果和柑橘能一起吃吗

可以同食

苹果和柑橘一起吃在口感和味觉上都有锌的突破,风味更加迷人,食用具有减肥、补脑、瘦身、愉悦心情、生津止渴、润肺止咳、通经活络、提高免疫力、润肠通便、补气养血、提神、补中益气、美容护肤、保护心血管、健脾养胃、安神、降血脂、解酒、宁心静气、利尿消肿、清洁牙齿、促进消化、增强记忆力、降胆固醇、增强食欲等功效,适当食用还可以治疗或缓解抑郁症、神经衰弱、消化不良、咳嗽、呕逆、便秘、失眠、气血不足、情绪不畅、水肿、记忆力减退、小便不畅、食欲不振、高胆固醇症、口干舌燥、饮酒过度、支气管炎、动脉硬化、高血脂、肥胖、贫血、肺炎、心烦气躁等不适病症。

苹果须知

苹果虽然与柑橘一同食用,但是依然存在食用禁忌,苹果就有很多需要注意的地方。苹果不宜与海鲜、牛奶等食物一同食用,由于苹果中含有较多的鞣酸,一同食用会导致蛋白质发生沉淀,这不仅会导致蛋白质的价值降低,而且还容易引起肠胃不适。吃苹果的时候不宜食用苹果核,其中含有微量的氰化物,食用后虽然对健康并无较大影响,但是也会对健康造成不利影响。患有肠胃炎、肠胃溃疡等疾病的患者不宜吃苹果,由于苹果的刺激作用,会导致伤口不宜愈合,对病情康复不利。刚吃完饭不宜吃苹果,由于苹果中的营养成分影响,会对消化系统产生很多不利影响,容易引起消化不良。

柑橘须知

吃柑橘同样有不少要注意的内容,服药前后都不易吃柑橘,柑橘中的营养成分很可能会对药效造成影响,会影响病情康复的。空腹不宜吃柑橘,柑橘会对胃产生较大的刺激,从而会对胃黏膜造成损伤,容易诱发胃病。吃柑橘的时候柑橘瓣上的白色经络不宜全部祛除,这种白色经络有清火的作用,可以缓解柑橘引起的上火症状。胃酸过多或者胃泛酸的患者不可吃柑橘,柑橘中含有大量的酸性物质,会导致病情更加严重的。

柑橘是橘子吗

不是,橘子是柑橘中的一种。柑橘,是桔、柑、橙、金柑,柚、枳等的总称,柑桔原产中国。

橘子Citrus reticulata是芸香科柑桔属的一种水果,亦可俗称为“桔子”。“橘”jú和“桔”jié都是现代汉语规范字。当“桔”读jú时,是“橘”的俗字。橘子色彩鲜艳、酸甜可口,是秋冬季常见的美味佳果。橘子味甘酸、性凉,入肺、胃经;具有开胃理气,止渴润肺的功效;主治胸隔结气、呕逆少食、胃阴不足、口中干渴、肺热咳嗽及饮酒过度。橘子营养也十分丰富,1个橘子就几乎满足人体每天所需的维生素C量。

吃柑橘注意事项介绍

1、柑橘与牛奶不宜同食

牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素 C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃橘子的前后1小时内不宜喝牛奶。

2、控制食用量

据研究,每天吃3个橘子,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素 C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。

3、柑橘不宜与萝卜同食

萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸。若这时进食橘子,橘子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

作者:chenwei

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告