Loading… 客家娘酒鸡的做法大全_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
客家娘酒鸡的做法大全
2019-05-22 16:58 大众养生网   

文章导读

客家娘酒鸡是广东地区客家族一道独具代表性的美食,而在制作客家娘酒鸡的时候,原料的选择非常重要,因为只有品质上乘的鸡肉和客家黄酒才能够制作出口感风味俱佳的客家娘酒鸡。客家娘酒鸡不仅味道独特,更重要的是还具有滋阴补阳的效果,今天就一起来学习关于客家娘酒鸡的做法。

制作娘酒鸡较关键的是要用家鸡和品质好的客家黄酒。首先用烧热锅,不用加油,因为鸡肉本身含有脂肪。锅热后倒入鸡肉翻炒至肉收紧变色,在加入姜片,加少量水先焖10来分钟,然后倒入客家糯米酒,盖上锅盖煮滚即可。

加入少量水,焖10来分钟。客家人吃鸡都喜欢吃鸡皮脆、肉有嚼劲的鸡,所以鸡只要煮熟就可以了,不需要焖的很绵软,像这种斩块的家鸡也只是焖个十来分钟就可以了。

焖熟鸡肉,倒入鸡酒,盖好锅盖煮滚,用瓢羹舀去浮油即可。喜欢鸡酒酒味浓郁,可以多加些酒。半只鸡,可搭配400克左右的客家糯米酒。如果想酒味淡些,就多加水煮,少加酒。

客家娘酒对女性的功效

在中药处方中,常用客家娘酒浸泡、炒煮、蒸灸某些中草药,以及各种药酒。因此,客家娘酒可谓医药上很重要的辅佐料或“药引子”。早在《本草纲目》中就有“诸酒醇醨不同,惟米酒入药用”,这里所说的米酒,就是娘酒。

客家娘酒含有多种氨基酸。据检测,客家黄酒中的主要成分除乙醇和水外,还含有23种氨基酸,其中有8种是人体必需而又不能合成的。这8种氨基酸,客家娘酒中的含量较全,居各种酿造酒之首,尤其是能助长人体发育的赖氨酸,含量比同量啤酒、葡萄酒多一至数倍。

客家娘酒用糯米制成。由于在酿造过程中,注意保持了原有的多种营养成分,还有它所产生的糖化胶质等,这些物质都有益于人体健康。它在辅助医疗方面,不同的饮用方法还有着不同的疗效作用。

鸡酒(娘酒炒鸡俗称月子酒)香甜嫩滑,美味可口;有健脾开胃,行气活血特殊功效,妇女产后均吃这种娘酒鸡以补身体。娘酒的度数较低,也就十几度左右,口味大众化,尤其对女性美容、老年人抗衰老有一定功效,比较适合日常饮用。

作者:chenwei

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告