Loading… 黑茶和红茶_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
黑茶和红茶
2019-05-22 16:37 大众养生网   

文章导读

黑茶跟红茶是两种比较常见的茶类,这两种茶类的口感是不同的,如果是想要选择醇香的,可以选择红茶,而黑茶是比较醇厚的,口感偏涩,两者的颜色也是不同的,红茶是深红色的,而黑茶冲出来是明黄色。红茶跟黑茶这两种茶类的药用价值也是不同的,但是两种都是适合在饭后饮用,可以促进肠胃的消化。

红茶和黑茶的区别

红茶和黑茶它们两者之间是有根本性的区别,它们的制作工艺手法是不一样的。所以它们在外观、气味、口感上都是有区别的。红茶是全发酵茶,黑茶是后发酵茶。

红茶的重点是发酵,而黑茶呢,它是重渥堆,就是说,它需要堆放在湿热的缓解中。从而促进茶叶发生物理、化学的变化。就是因为这两者之间制作手法不一样,所以红茶在冲泡之后,它的茶汤是趋于深红色的,口感是比较香醇的。而黑茶经过冲泡之后呢,茶汤是处于明黄色的。黑茶的颜色也是黑色的。

红茶是属于温性的,可以暖胃,所以很适合在冬天食用。而黑茶呢,存放时间越久,那么它的香味就越香。

红茶和黑茶一天喝多少合适

一天3杯左右就差不多了,而且也不是每天都在喝,需要间隔几天喝一次。喝茶不适合每天都在喝。

红茶是有暖胃的功效,所以肠胃不好的人群,首选的茶就是红茶了。可以在午后,吃着甜点,喝着茶,是一件很惬意的事。

黑茶是比较清香的,也很适合在午后读着书饮茶。

红茶和黑茶的适用人群

红茶是温性的,所以很适合高血压、高血脂、肠胃不好、体寒者等等的患者都很适合。但是对于那些发烧、神经衰弱、肝脏病人、尿结石患者、孕妇、妇女哺乳期等等患者都是不能饮用的。而且要喝红茶的话,那么一定要趁热饮用。冷却之后,暖胃的效果就会降低。

黑茶是可以溶解脂肪的,帮助我们食物的消化。对于那些想要减肥、清理肠胃、提高免疫力、延缓衰老等等的人群都是非常适合的。但是对于孕妇、经期女性都是不能饮用的。

通过本文,我们可以发现,茶文化是非常深远的,想要走进茶文化中,你需要花费一定的时间去了解它。只有真正地了解它们,你才能喝的健康。对于红茶和黑茶的选择,一定要根据自身的体质去选择。但是喝茶的时候,一定要控制量,喝多了也是不利于身体健康。而且在怀孕期间也是需要避免喝茶的。

作者:yang

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告