Loading… 喝荷叶茶能减肥吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
喝荷叶茶能减肥吗
2019-05-23 09:43 大众养生网   

文章导读

夏天的时候如果是饮用一些荷叶茶对于人们的身体是非常好,是会有相当好的滋补效果,最关键的就是荷叶茶是具有清热解毒的功效,在饮用后就可以避免在炎热的天气下面引起中暑的风险,不过有些人们却会使用荷叶茶来减肥,这确实是可以达到一定的减肥功效,不过效果并不是那么显著。

《本草纲目》中记载说荷叶、荷花,莲子、莲衣、莲房、莲须、莲子心、荷叶、荷梗、藕节等均可药用。荷叶能活血止血、去湿消风、清心凉血、解热解毒。莲子能养心、益肾、补脾、涩肠。莲须能清心、益肾、涩精、止血、解暑除烦,生津止渴。荷叶能清暑利湿、升阳止血,成分对于清洗肠胃,减脂排瘀有奇效。藕节能止血、散瘀、解热毒。荷梗能清热解暑、通气行水、泻火清心。荷真是一身都是宝!

中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。自古中国人民就视莲子为珍贵食品,如今仍然是高级滋补营养品,众多地方专营莲子生产。莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。可见荷叶和荷花食文化的丰富多彩。传统的莲子粥、莲房脯、莲子粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等,举不胜举。

食疗作用

荷叶味苦辛微涩、性平,归心、肝、脾经;

清香升散;具有消暑利湿,健脾升阳,散瘀止血的功效;

主治暑热烦渴,头痛眩晕,水肿,食少腹胀,泻痢,白带,脱肛,吐血,衄血,咯血,便血,崩漏,产后恶露不净,损伤瘀血。

用法

1、[2]清热解暑宜生用,散瘀止血宜炒炭用。

2、 新鲜者善清夏季之暑邪,临床常与鲜藿香、鲜佩兰、西瓜翠衣等配伍应用。

3、既能清热解暑,又能升发脾阳,对治疗暑热泄泻有良效,常与扁豆等配伍应用。

4、 此外,对脾虚气陷,大便泄泻者,也可加入补脾胃药中同用。

【荷叶适合人群】体瘦气血虚弱者慎服。

[性能]含生物碱、黄酮甙、有机酸。

[用途]用于暑热烦渴;脾虚少食,腹泻;吐血,衄血,便血,崩漏。

[用法]煎汤,泡茶,煮粥、饭。

【烹调】

烹饪原料。取其清香,增味解腻。常用作包烤或包菜肴,如荷叶蒸鸡或包米作荷叶饭等。

作者:ronghua

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告