Loading… 嗓子哑喝什么茶_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
嗓子哑喝什么茶
2019-05-13 18:41 大众养生网   

文章导读

嗓子沙哑在平时是很常见的现象,尤其是从事像教师,歌手等这些经常用嗓子的人,在平时如果不注意保护自己的嗓子,是很容易导致嗓子出现沙哑的,有些人平时有喝茶的习惯,嗓子沙哑其实在平时是可以通过喝茶来缓解的,但是茶的种类是很多的,如果嗓子哑的话,喝什么茶比较好呢?

嗓子哑喝什么茶?

罗汉果菊花茶

罗汉果1-2个,干菊花3-5朵,枸杞子用手抓一小把。罗汉果洗干净,切碎,菊花洗和枸杞子冲洗一下,锅内加水,放材料一起煮沸,也可以直接用沸水冲泡,盖上盖子焖15分钟左右。

作用:罗汉果有清热润肺、清肝明目、消暑解渴、润肠通便之用;菊花疏风,清热,明目,解毒,此茶可以用于辅助治疗伤风感冒、咳嗽多痰、暑热胃热、便秘、慢性咽喉炎、慢性支气管炎、口干舌燥等病症。

蜂蜜柠檬柚子茶

柚子一个,柠檬一个,葡萄柚半个,蜂蜜适量。柚子,柠檬用盐揉搓表面,然后清洗干净;柚子和柠檬用削皮器刨皮,柚子皮尽量取黄色表皮部分,白色越多越苦,再将果皮切细丝;

另一边将柠檬榨成果汁;葡萄柚取出果肉,掰成小块;

切好的柚子皮丝和白糖冰糖搅拌均匀,加水烧开,保持中小火炖煮;煮到果皮变透明加入拆下的果肉,继续炖煮;时不时要翻动下,果肉会慢慢分离成小粒,等到水快收干要拿铲子不停翻动,避免糊锅;

水收干后,再倒柠檬汁,继续翻动,一直到锅底液体全部收干,锅内的皮丝和果肉都完全透明关火晾凉,再放蜂蜜,拌匀,装罐密封保存。要喝的时候,取适量用温水冲泡。

作用:柚子和柠檬都有下气,化痰,消食,健脾,止咳的功效,且含有丰富的维生素C,可以能够嫩白肌肤,增强免疫力,此茶可以防治感冒,并且有很好的消炎效果,改善声音嘶哑,嗓子疼痛等症状。

冰糖雪梨茶

雪梨2-3个,冰糖适量。雪梨去蒂,洗净,去皮、核,切成小丁,将果肉放到锅里,加水大火煮开,放冰糖,继续用小火煮至糖化。

作用:雪梨有生津润燥、清热化痰的作用,对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、声音嘶哑、有痰、便秘、尿黄等都有很好的治疗效果。

猕猴桃西柚茶

青柠3-5颗,猕猴桃半个、西柚半个;青柠用盐搓洗,再用清水冲洗干净,对半切开;猕猴桃去皮,切片,西柚切片;还可以放些苹果丁和雪梨丁,口感会更好。材料放到茶壶里,倒入开水,盖上盖止焖10分钟左右,等到果茶不烫时,加入蜂蜜伴均。

作用:此茶生津润肺,解热排毒,含有丰富的维生素,特别是维生素C,在感冒咽喉疼痛,声音嘶哑的时候喝一些,会有很好的辅助治疗作用。

嗓子哑了怎么办

吃点中药制剂

嗓子发炎了,若是肿痛严重,甚至声音哑到说不出话来,可以根据医嘱来使用西药消炎药,也可以使用金银花和胖大海等中药制剂进行治疗。

饮食上的调整

1.嗓子发炎的时候一定要注意饮食,以免对咽喉产生直接的刺激。多喝些温水,增加身体中水分的摄取,能有效润喉;

2.要吃一些清淡的食物,多吃新鲜的水果和蔬菜,且以鲜嫩多汁的食物为宜,如梨,苹果,橘子等;

3.做菜最好暂时不要放辣椒之类的刺激品,油炸、烧烤什么的更要忌口,还应该要避免烟、酒、辛辣、过冷、过烫、带有腥味的刺激食物;

4.可以喝些淡盐水,帮助消炎杀菌,吃容易消化的食物,保持大便通畅。作者:xiaona

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告