Loading… 绿豆可以放多久_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
绿豆可以放多久
2019-05-25 17:41 大众养生网   

文章导读

很多人觉得绿豆没有保质期,因为绿豆存得好可以常年存放,即便是绿豆生的虫子也可以挑挑选选,把生虫子的都摘出来,照样是可以吃的,其实绿豆也有保质期,而且如果保存不好的话会导致绿豆脱掉水分,新鲜的绿豆会更有营养,存放不好也会发霉长虫,下面来看一看绿豆最长可以保存多久。

绿豆的保质期是多久

关于绿豆的保质期有多久与绿豆所含的水分与保存的温度有关。

如果是已经晒干的绿豆一般可以存放两年以上,但是必须要把绿豆存放在干燥的环境中,并且最好要使用保鲜膜包着。注意霉变或虫蛀就不得食用了。

如果是新鲜的绿豆的话那最多保质期只有一个月左右,因为这时候绿豆所含的水分是比较多的,存放不好就会导致发霉或者长虫子。

绿豆容易生虫,买回的绿豆可以存放在塑料壶或者塑料瓶里,象大些的饮料瓶,这个夏天吃不完的绿豆也可以这样存放,可以保存到来年的夏天。可以放在喝可乐的大瓶子里,放到冰箱里面去存更好。

绿豆的保存方法推荐

1、日光曝晒:炎夏烈日,地面温度不低于45℃时,将新绿豆薄薄地摊在水泥地面曝晒,每30分钟翻动1次,使其受热均匀并维持在3小时以上,可杀死幼虫。

2、开水浸烫:把绿豆装入竹篮内,浸在沸腾的开水中,并不停地搅拌,维持1-2分钟,立即提篮置于冷水中冲洗,然后摊开晾干。

3、开水蒸豆:把豆粒均匀摊在蒸笼里,沸水蒸馏5分钟取出晾干。由于此法伤害胚芽,故处理后的绿豆不宜留种或生绿豆芽。

绿豆的选购窍门

1、看其外观和色泽:优质绿豆外皮蜡质,子粒饱满、均匀,很少破碎,无虫,不含杂质。次质、劣质绿豆色泽暗淡,子粒大小不均,饱满度差,破碎多,有虫,有杂质。

2、闻其气味:向绿豆哈一口热气,然后立即嗅气味。优质绿豆具有正常的清香味,无其他异味。微有异味或有霉变味等不正常的气味的为次质、劣质绿豆。

作者:qing

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告