Loading… 茶叶杯子污垢怎么清洗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

茶叶杯子污垢怎么清洗?

2019-06-20 19:52 大众养生网   

文章导读

经常喝茶的人,一般都会长时间使用一个茶杯,时间长了的话,就会发现茶杯上有很多茶垢,如果茶垢比较多的话,茶杯就会变得很难看,而且这也是很不卫生的表现,很多人会用手使劲搓出茶垢,但这样做是没有用的,大家今后去茶垢一定要讲究技巧,比如下列这些方法清洗茶垢效果就很好。

茶叶杯子污垢怎么清洗?

茶叶杯子污垢怎么清洗?

很多茶艺爱好者往往讲究文艺范和艺术范,茶具造型奇特,棱角曲折多,很多擦洗工具难以够到杯具的各个角落,因此,清洗茶具死角的最有效方法是泡洗。一般用白醋做泡洗剂即可,给茶杯灌满白醋或白醋水,浸泡1个小时以上。然后倒掉一半白醋水,再端起茶具抖一会,然后倒掉所有醋水,用清水冲洗即可。

使用消毒粉清洗也是不错的选择,倒一脸盆水,把茶具全部放进去,倒入一包消毒粉浸泡一晚上,第二天一早用清水冲洗即可;不但能够清洗到每个角落,而且方便实惠,还可以消毒!

茶叶杯子污垢怎么清洗?

如果家里没有白醋,但常用或是备有家用漂白粉、漂白精等漂白剂,也可以用漂白剂进行泡洗。注意,漂白剂氧化性和腐蚀性很强,往往对人体也有害,所以泡洗废液不能随便倾倒,防止损害家里物品和误伤皮肤,泡洗后一定要冲洗干净。

一般规则敞口广口的茶具,可以用擦洗的方法来清洗。最简便的方法是用牙膏刷洗,把茶杯等冲一遍清水,然后把牙膏涂在茶垢处,用牙刷或是清洁毛刷来回擦一会,一般的茶垢都能擦去。

一些善男信女家里往往焚香供佛等,会有不少香灰,也可以用香灰来刷洗茶垢。抓一小把香灰撒在湿抹布上,然后用水湿润一下茶具,用抹布在茶垢处来回擦拭,一会就能擦去污垢

茶叶杯子污垢怎么清洗?

也有些人用食盐来擦洗茶垢的。湿润一下茶具,然后抓一把食盐撒在茶垢处,用湿抹布来回擦,最后再用清水冲洗即可。由于食盐溶于水,撒的盐要多些,这样让盐水饱和,才能有效擦洗茶垢。食盐擦洗对付不了某些顽固茶垢。

可以用酸味水果来进行除污,道理跟白醋泡洗差不多的。酸杨桃、酸杨梅和酸柠檬等水果都可以除垢,可以直接榨汁泡洗,也可以把水果切片装到茶具里再灌满开水浸泡。当然,如果喜欢喝酸味果茶,那平时泡茶加点酸味水果,就能防止茶垢形成了。

注意事项

需要注意的是,如果是劣质陶瓷茶具,往往重金属超标,而且醋酸能溶出陶瓷里的重金属,所以,劣质陶瓷擦杯具最好不要用白醋泡洗,用白醋泡洗后的茶具一定要用清水冲洗干净,防止重金属醋酸盐溶解残留。

作者:caida

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告