Loading… 清汤小火锅的做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
清汤小火锅的做法
2019-06-12 19:40 大众养生网   

文章导读

清汤小火锅的做法是很简单的,我们可以选择筒骨护着老鸭当做火锅的汤底,也可以选择牛骨头或者羊杂等,大家可以根据自己的口味去选择材料。如果我们选择筒骨,我们只要将筒骨放入汤锅中加入清水烧开,把清汤上面的血渍给捞出来,然后转小火熬4个小时左右,加入竹笋,豆腐皮就可以了。

家庭自制清汤火锅底料配方

1、自制筒骨火锅底料

主料:筒子骨敲段500克、方竹笋100克、豆腐皮100克调料。 调料:料酒5克、鸡精8克、盐2克、热清油10克、老姜2片、大葱2段。

做法:将筒骨放入汤锅中加清水,上火烧开,撇去浮沫,转中小火熬4小时,加入调料、方竹笋、豆腐皮烧开即可。

2、自制老鸭火锅底料

主料:老鸭1只、笋丝200g。 调料:当归5g、大枣4枚、莲子20g、枸杞10g、百合5g、盐8g、鸡精15g、料酒10g、热清油10g。

做法:将老鸭洗净切块,放入锅中,烧开后撇去浮泡,转中小火烧4小时,将所有中药材用热水泡软后洗干净,放入熬制好的老鸭汤中,加调料、笋丝,烧开即可食用。

3、自制牛骨清汤火锅底料

主料:牛骨头。 调料:姜片、葱段、醋、食盐。

做法:剁成小块的牛骨头洗净,放入冷水锅中煮,水开后浮去血沫。把骨头汤倒入高压锅,加1小块老姜,1-2葱,滴入几滴醋,煮的时间根据口味自己掌握。

4、自制羊杂清汤火锅底料

主料:羊杂、羊骨、羊肉。 调料:盐、胡椒粉、味精、料酒、白芷、桂圆肉、陈皮、杏仁、葱、姜、蒜、香辣油。

做法:超市买洋杂汤备用。锅内加清水,待水开后,放入羊肉、羊杂、羊骨,用大火烧,舀出浮沫,然后加白芷、桂圆肉、草果、陈皮、杏仁等,同时加大葱、生姜,再熬1小时以上。食用时再加盐、胡椒粉、味精、蒜末、葱花、香辣油等调料。

5、自制三鲜锅火锅底料

主料:火腿100克、鸡肉100克、平菇250克、白菜500克。 调料:盐5克、胡椒粉1克、味精1克、猪油50克、老姜片2片、大葱2段。

做法:将平菇撕成大片,火腿、鸡肉焯熟后切成4cm长、2.5cm宽、0.3cm厚的片。炒锅置中火上,下猪油烧至五成热,放入平菇、菜心炒一下,再加鸡肉、火腿炒匀,而后加入精盐、1000毫升鸡汤、胡椒面、味精、老姜、大葱烧沸,再舀入生火后的火锅内,待烧沸出味上桌即成。

6、自制清汤鱼火锅

主料:鱼头。 配料:葱、姜、蒜、枸杞、枣、西红柿、米酒、菜油、香油、酒酿、小肥羊火锅白味底料。

做法:鱼头清洗干净,再用纸吸干水分,油倒入锅里,放入姜蒜,翻炒出香味,然后将鱼头倒入锅里煎一下,再倒入米酒,放入大葱,然后倒入一锅烧开的水,小火慢慢熬煮至鱼头汤变白,然后放入小肥羊底料,放入枸杞和红枣,倒入酒酿,十分钟之后放入番茄,滴几滴香油就可以了。

7、自制三骨清汤火锅底料

主料:猪棒子骨300克,牛棒子骨300克,鸡爪骨100克。 配料:生姜10克,枸杞,大枣,花椒,盐,大葱30克,味精15克。

做法:猪棒子骨,牛棒骨洗净敲破,鸡爪洗净,生姜拍烂,大葱挽结。将猪,牛,鸡骨如果焯水后放入清汤锅中,加入生姜,葱,料酒。大火烧开后转为小火熬制汤汁呈现乳白,然后去渣,得鲜汤。加入鸡精,味精,将红枣,花椒放入锅中。

8、鸡肉猪骨清汤火锅底料

主料:走地鸡、猪大排、猪大骨头。 配料:枸杞、红枣等。

做法:将鸡肉、猪排骨、猪骨洗净,放入开水,煮出血水后,捞出用清水洗净。放入锅中,加水,用大火烧沸,打去浮沫后改用小火炖出香味。舀出一部分炖制好的鲜汤放出备用,接下来的汤就可作为汤底,往里加入火锅料涮火锅了。

作者:yang

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告