Loading… 虾和茶水能一起吃吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
虾和茶水能一起吃吗
2019-06-07 18:52 大众养生网   

文章导读

虾不能和茶一起吃,因为茶含有较多的单宁酸,虾肉含有较高的蛋白质、钙、磷等营养成分,如果与含有较高单宁酸的食物一起食用,不仅会降低虾肉的营养成分,还会结合钙和单宁酸产生一种不易消化的物质,导致呕吐、头晕、恶心、腹痛等症状。茶除了不能和虾一起吃之外,还不能与以下的东西一起吃。

1、茶与酒。不少人酒后都爱饮茶,想达到润燥解酒、消积化食、通调水道的功效,但这对肾脏是不利的。因为酒后饮茶,茶碱产生利尿作用,这时酒精转化的乙醛尚未完全分解,即因茶碱的利尿作用而进入肾脏,乙醛对肾脏有较大的刺激性,从而易对肾脏功能造成损害。

2、茶与鸡蛋。茶水煮鸡蛋,茶的浓度很高,浓茶中含有较多的单宁酸,单宁酸能使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,影响人体对蛋白质的吸收和利用。

3、茶与狗肉。狗肉中富含蛋白质,而茶叶中鞣酸较多,如食狗肉后立即饮茶,会使茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结合为鞣酸蛋白。这种物质有收敛作用,能减弱肠蠕动,产生便秘,代谢产生的有毒物质和癌物滞肠内被动吸收,而不利于健康。

4、茶与羊肉。虽然时常吃一些羊肉对身体大有稗益,但在吃羊肉喝茶时,羊肉中丰富的蛋白质能同茶叶中的鞣酸“联姻”,生成一种叫碳酸蛋白质的物质。这种物质对肠道有一定的收敛作用,可使肠的蠕动减弱,大便里的水分减少,容易发生便秘。

5、茶与白糖。茶叶味苦性寒,人们饮茶的目的就是借助茶叶的苦味刺激消化腺,促使消化液分泌,以增强消化机能,再就是利用茶的寒凉之性,达到清热解毒的效果。如果茶中加糖,就会抑制这种功能。

作者:huang2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告