Loading… 仙人掌菜谱_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
仙人掌菜谱
2019-06-13 16:46 大众养生网   

文章导读

仙人掌是一种生命力非常顽强的植物,有很多家庭里面都会养着仙人掌,因为这种绿植装饰环境非常好,而且光合作用比较强,能够释放氧气,净化空气,有一些人会将仙人掌做成菜,但是在将仙人掌做成菜的时候,一定要将仙人掌表皮的刺祛除干净,那么仙人掌菜谱都有哪些呢?

仙人掌怎么吃呢?供食用的仙人掌通常是指仙人掌科、仙人掌属所包含的,其肉质茎可以作为蔬菜食用、果实作为水果鲜食的品种。在购买菜用仙人掌时,应选择生长15~35天的嫩片,色泽嫩绿、少刺或无刺、表皮有光泽无皱褶、手掌大小者为佳。嫩片在常温下一般可保存15天,冰箱保鲜可达40天。

制作菜肴时,首先应剔除仙人掌上的小刺;如果仙人掌偏老,还可以适当削掉一些皮。 因仙人掌中粘液较多,会影响菜肴的形态和口感,可以在切丝、切片后,先用盐腌一下,15分钟后用清水漂洗干净,再进行烹饪。

仙人掌适合于凉拌、热炒、做馅等,也可炖食或做甜点、冷饮,还可加工成罐头食品等,是餐桌上的美味佳肴。

仙人掌菜谱:

1、凉拌仙人掌

原料:仙人掌300克,胡萝卜50克,香油20 克,味精2克,精盐4克,白糖5克。

制法:仙人掌去刺切丝,加盐拌匀;10分钟后,用水漂去粘液,控去水分,加入胡萝卜丝、盐、味精、白糖、香油拌匀即可。

特点:颜色鲜艳,清香爽口。

2、仙人掌鲜榨汁

原料:仙人掌、菠萝、白糖。

制法:把1片仙人掌去刺,切成小块,放入家用食品加工机中,加入100毫升冷开水(冰镇的更好)、1/4个菠萝及白糖少许,一起打成浆,用纱布过滤,即成1杯可口的仙人掌鲜榨汁。

特点:颜色碧绿,口感清香,酸甜适口。

3、仙人掌什锦沙拉

原料:仙人掌150克,菠萝、甜瓜、樱桃等水果共200克(可依个人爱好增减),沙拉酱150克。

制法:把去刺仙人掌茎片及各种水果切成小块,加入沙拉酱拌匀即可。

特点:酸甜适口,制作简单、方便。

4、仙人掌红枣炖牛肉

原料:牛肋肉1000克,红枣50克,仙人掌250 克;花椒、大料、豆蔻、桂皮各5克,装入小布袋里扎紧口成调料包;葱段、姜块各25克,精盐25克,味精5克,香菜10克,香油10克,料酒15毫升。

制法:红枣泡开,牛肉洗净切成约3厘米大小的方块,开水焯过备用。沙锅上火,加水3000毫升,下牛肉块,烧开后去浮沫,用慢火炖1小时后加盐、调料包、葱姜、红枣和仙人掌块,再继续炖约1个半小时即熟烂。拣出葱、姜、调料包,加入味精、香油,出锅前再撒一些香菜和仙人掌片,即可食用。

特点:鲜香味浓,营养滋补。作者:zhang6

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告