Loading… 炒菜放大蒜好吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
炒菜放大蒜好吗
2019-06-21 16:06 大众养生网   

文章导读

炒菜的时候几乎都是需要放入大蒜,这主要就是为了能够让菜肴的味道上面变得更加好,特别是在做肉类食物的时候就必须要放入大蒜,否则就会让自己吃起来感觉到口感上非常糟糕,最关键的就是会觉得有很浓厚的肉腥味,而且大蒜本身还含有非常丰富的蛋白质,维生素和胡萝卜素等营养元素。

百合科草本植物大蒜的鳞茎。又称葫、葫蒜、荤菜、有独蒜、多瓣和紫皮、白皮的不同。以独头紫者为好。故方书又有独蒜之名。中国各地均有栽培。5月叶枯时采取。剥去膜质鳞被,洗净用。

【性能】:味辛、甘,性温。能温中健胃,消食理气,解毒杀虫。

【宜忌】:宜:肺结核病人和癌症患者宜食;胃酸减少和胃酸缺乏者宜食;高血压和动脉硬化者宜食;职业病中的铅中毒者宜食;痢疾,肠炎,伤寒,副伤寒患者宜食;感冒和预防流感者宜食;百日咳患儿宜食;钩虫、蛲虫病人宜食;夏季宜食。

【参考】:含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁,维生素B1.C,胡萝卜素、糖类;挥发油,主要成分为大蒜辣素 大蒜新素。此外,尚含大蒜甙。

【用途】:用于脘腹冷痛,饮食积滞,饮食不洁或食物中毒,呕吐腹泻,肠胃不和,痢疾;蛲虫病,钩虫病 肺痨(肺结核),百日咳。现代又用于高血压病,高血脂症,流感,流脑等。

【用法】:生食、煨食、煮粥、煎汤,或捣泥、为丸服。

【不良反应】:生食有明显的刺激性,可引起口、舌灼痛感、恶心等。吃蒜还会产生口臭,大量服用,可减少胃液分泌。

抗菌、抗原虫的作用,一般以紫皮蒜强于白皮蒜,生用强于熟用。

大蒜粥紫皮大蒜30克,粳米100克。大蒜去皮,放沸水中煮1分钟捞出,然后取粳米,放入煮蒜水中煮成稀粥,再将蒜放入(若结核患者食用,可另加白及粉5克),同煮为粥。此粥具有下气健胃,解毒止痢的功效,适用于急性菌痢患者食之。

大蒜浸液大蒜10克,白糖适量。将大蒜去皮捣烂,加开水50毫升,澄清加白糖适量即成。此浸液具有止咳解毒的功效,适用于百日咳痉咳期。

民间常用方法:

1、用于痈肿疔毒,疥癣。大蒜外用或内服,均有良好的解毒,杀虫,消肿作用。治疮疖初发可用独头蒜切片贴肿处(《外科精要》)。

2、痢疾,泄泻,肺痨,顿咳。可单独或配伍入复方中用。如验方以大蒜煮粥送服白及粉治肺痨咯血。治泻痢,或单用或以10%大蒜浸液保留灌肠。大蒜还可防治流感、流脑、乙脑等流行性传染病。

作者:zhang2

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告