Loading… 傣族有什么特色美食_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
傣族有什么特色美食
2019-06-06 10:48 大众养生网   

文章导读

傣族是一个具有特色的民族,而傣族一般生活在云南或者是西双版纳等地区,是属于我国的南方地区,南方不仅风景气候都非常好,而且傣族也有很多特色的美食,比较常见的有傣族香竹糯米饭是傣族比较常见的美食之一,主要材料食用竹子以及糯米所制作而成,口感十分清香,而傣味包烧也是一种特色美食。

傣族有什么特色美食?

香竹糯米饭

香竹糯米饭是用一种特殊的翠竹——“埋毫澜”为炊具烤制而成的,融糯米香与翠竹香为一体,色香味俱全,很受傣族人们的喜爱,是到绝对不容错过的一道美食。

傣味包烧

傣味包烧是傣族的一种特殊烹饪方法,它的烹煮不用锅具,直接采用天然的芭蕉叶把要烧的食物包在其中,然后将其烤熟制成的一道美食,清香美味。

油炸青苔

油炸青苔是傣族特别传统的一道美食,傣族人把江河中的青苔采集洗净,然后煎黄,吃起来又香又脆,还能清凉解毒。

喃咪牛皮

喃咪牛皮是一种炸制的牛皮,一般蘸上番茄酱食用更佳,口感泡脆,辛香回甜,它也是傣族人民的特色佐酒佳肴,小酌一杯,搭配着这个吃,肯定十分惬意。

南秘

大凡在傣家竹楼做过客的人,都会尝到傣语叫“南秘”的食物。“南秘”实际上是一种酱。如“南秘布”是一种用螃蟹做的酱。制作时,将螃蟹的肉舂细,放在铁锅里熬,放上适量的盐巴,调匀,熬到水干为止,将螃蟹酱晒成干片备用,要吃时,将青辣椒、大芫荽、大蒜等作料和适量的盐巴,用舂盐棒研细,拌匀即可食用。

香茅草烤鱼

傣家烹鱼,多做成酸鱼或烤成香茅草鱼,此外还做成鱼剁糁(即用鱼烤后捶成泥,与大芫荽等调成)、火烧鱼、白汁黄鳝等。香茅草烤鱼是傣族风味菜。做法是将洗净的鱼加入葱、姜、椒等作料,再用味道芬芳的香茅草裹好,然后置于火上烧烤,烤时香气四溢,烤出的鱼香味扑鼻,味道鲜美独特。

叶包蒸猪肉

形状像棕子,肉软酥香,有花椒香味,吃起来带有香甜的味道。做法是先将猪肉剥掉皮,洗净,剁碎,放在盆里,将葱、蒜、青辣子切好,把香茅草结成一个小疙瘩,放入盆内,撒上盐和花椒粉,与剁好的肉调匀,然后分成若干份(一般是一两一份),用芭蕉叶包好,放在甑子或蒸笼里蒸熟就行了。

扩展资料:

傣族菜特点是口感酸辣、清谈、开胃,烹制时不勾芡。选料也很独特,除了云南当地品种繁多的菜蔬,傣族菜珍贵的菌类,不少菜苔、昆虫等都能入菜。

作者:peipie

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告