Loading… 猪腰粥的做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
猪腰粥的做法
2019-06-18 09:55 大众养生网   

文章导读

猪腰粥,顾名思义,就是一种以猪腰为主要食材制作而成的粥,也是一种对于人体的滋补效果非常好的食物,如今,很多存在着一定的亚健康问题的人,都会选择食用猪腰粥来改善自己的健康状况。当然,想要做出好吃的猪腰粥,需要讲究方法。下面,就为大家介绍猪腰粥的做法。

一、猪腰粥的做法

材料:白米1杯,猪腰1个,姜丝少许,葱花少许。

调味料(1):料酒1大匙,葱2根,姜2片。

调味料(2):水8杯,盐1茶匙,胡椒粉少许。

做法:

1、把白米用水洗干净,捞干之后放入加了8杯水的锅里煮开,然后改小火煮到米粒变软。

2、猪腰片开,剔除中间的臊筋,切花,另将一锅水烧开后加入调味料(1),将猪腰汆烫过捞出、冲净。

3、将猪腰放入粥内同煮,加入姜丝和盐、胡椒粉后熄火盛出,撒上葱花即可食用。

小诀窍:

1、猪腰中间的筋如果片不干净会有尿臊味,可以请肉贩先处理,自己再片就比较容易。

2、买回来的猪腰有腥臭味所以一定要泡水,而且要多换几次水清洗干净,这样才能去除里面的腥味。

二、猪腰子的功效与作用

猪腰子味甘咸、性平,入肾经;有补肾、强腰、益气的作用。

猪腰子含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁和维生素等,有健肾补腰、和肾理气之功效。猪腰子营养分析:猪腰子具有补肾气、通膀胱、消积滞、止消渴之功效。可用于治疗肾虚腰痛、水肿、耳聋等症。

三、怎么洗猪腰子

1、猪腰洗净外表后,将外侧面被覆的一层外膜撕去。然后把猪腰平摊在砧板上,切开成两片。

2、用清水把刚刚切的剖面冲洗干净,然后把里面的白色筋膜去掉。造成猪腰子臊臭味的主要原因就是这层筋膜,所以必须仔细的将它去除干净。不仅仅大片处的地方要去除掉,而且还应该顺着这层白膜的走向,把它延伸的分枝也尽可能的一一去除干净。

3、后把猪腰放入清水中浸泡(至少泡30分钟),其间,会看到有血水浸出时,应及时更换清水,这样可以进一步除去腰子的尿臊臭味。或者用盐多揉几下也可以的。

作者:xiaoxiao2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告