Loading… 紫米是粗粮吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
紫米是粗粮吗
2019-07-10 19:14 大众养生网   

文章导读

紫米是属于粗粮的一种,粗粮是指碳水化合物含量低,膳食纤维含量高,食用之后可以产生饱腹感,但是可以减少热量的吸收,所以吃粗粮是可以促进肠胃消化,起到减肥的效果。粗粮的营养价值是比较高的,但是不能长期吃粗粮,不然会导致营养不良以及肠道胀气的情况,特别是吃番薯。

粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等

食用建议

1.粗粮的碳水化合物含量比细粮低,膳食纤维含量高,食用后更容易产生饱腹感,可减少热量摄取。但不能长期只食用粗粮,会造成营养不良,注意适量每人每天粗粮及全谷类制品摄入在 50~100g 为宜(占主食的 1/4 ~1/5)。如每天进食主食总量为 250g,则粗粮在 50g 左右即可

2.联合国粮农组织建议,健康人常规饮食中应该含有30~50克纤维。成人最好每天吃50~100克的粗粮,品种多一些更好。

3.循序渐进吃粗粮,突然增加或减少粗粮的进食量,会引起肠道反应。对于平时以肉食为主的人来说,为了帮助肠道适应,增加粗粮的进食量时,应该循序渐进,不可操之过急。

4.细粮搭配,粗粮细作。长期食用品种单一的食品易造成营养不良。注重搭配食用,如玉米粉、荞麦面可加上面粉蒸成糕或馒头,玉米与适量黄豆粉混合制作成窝头食用。

5.吃完粗粮后要记得多喝水,因为粗粮中的纤维素需要有充足的水分才能保障胃肠道的正常消化。但要注意水也要适量,水喝多了纤维素不易消化

作者:zhang8

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告