Loading… 怎么防止土豆发芽_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
怎么防止土豆发芽
2019-07-09 11:09 大众养生网   

文章导读

在土豆大量上市的季节,许多家庭都会存放大量的土豆,主要是由于土豆是一种不容易发霉腐败的食物,所以存放方法也较为简单。但是大家都应该知道,如果误食发芽的土豆会引起食物中毒的后果,主要是由于在土豆发芽之后,其中会长出龙葵素。那么在存放土豆的时候应该如何防止土豆发芽呢?

土豆怎样保存不发芽

1、袋贮:如果冬季食用50―100公斤土豆户,住楼者更适用,把土豆装到塑料袋里,袋口内放10厘米潮黑土,不干巴,新鲜无辣味。

2、箱贮:箱贮适于城市,把纸箱或大木箱坐到墙角处,箱底垫上15厘米高木头或砖,防止箱底潮湿,把土豆装到箱内,上盖15厘米厚潮黑土,保持新鲜,无辣味,生芽慢。

3、室外贮:在室外挖2.3米深的窖,长宽根据贮存数量多少自定,窖底垫2厘米厚小灰,进行消毒,除掉窖内土层异味,安好窖盖,留好窖门,把土豆下到窖内。在10月下旬,土豆上盖15厘米厚潮黑土,保湿,不遭冻,如果窖浅,上盖潮黑土20―30厘米厚,窖门不易封早,11月上旬把窖盖一半留一半,通风透气。如果窖内温度高,容易腐烂,如果温度低,容易受冻,12月上旬全部封好。因此,必须掌握好温度,这是关键。

4、室内贮:在室内贮土豆,不管窖大小,土豆上面盖3―5厘米潮黑土,这样保持水分,土豆不干不冻春季不易发芽。

5、仓贮:不习惯挖窖或挖窖上水,可根据贮存量多少,在墙角处搭一个坯或砖仓,仓内外四周用泥抹严,防止由于室内冷,使土豆透冷风,受冻。把土豆装到仓内,上面盖5厘米潮黑土,起到新鲜,不蔫的作用。

放进黑色塑料袋

避开光照,土豆就不容易发芽了。

同理,也可以用报纸包起来,既避免了光照还能保持干燥。

保鲜袋保存

将土豆放入保鲜袋内进行保存也是一种非常不错的保存方法,保鲜袋可以有效地隔绝空气,可以有效的抑制土豆出现腐烂和长芽的问题。土豆也忌水多,所以尽量不要使土豆接触水源。

放入地窖保存

有条件的,可以挖一个小地窖,使温度适当,且隔几天就通通风,可以使土豆保存几个月不坏。把土豆放在低温、通风、干燥的地方,同时避免阳光照射,能够延长土豆的储存期。

和苹果一起保存

在放土豆的袋子里放几个苹果,也可以增长土豆的存放时间。因为成熟的苹果会释放出一种植物激素——乙烯,这种激素可以促进植物果实的成熟和器官的脱落。把土豆和苹果放在一起时,苹果产生的乙烯会抑制土豆芽眼处的细胞产生生长素,生长素积累不到足够的浓度,自然不会发芽了。

干燥

保持干燥可以防止土豆吸水而让其里边的细胞开始分化,生出胚芽。只要保持存储地方的干燥,让土豆吸收不了空气里游离的水汽,那么,它发芽的可能性也会减少。

土豆上面带的泥土最好不要去掉

泥土能隔绝土豆与外界空气的直接接触,避免白日里天光对土豆的直接照射,减小它长出胚芽的可能。

尽量存放在高一点的架子上

存放高一点,可以避免土豆接触到地气。地气即所谓的地上的湿气与热气,那是促使植物发芽的又一重要因素,土豆沾染太多,也会生根发芽。

作者:zhang3

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告