Loading… 山楂山药糕做法大全?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
山楂山药糕做法大全?
2019-07-02 10:10 大众养生网   

文章导读

山楂山药糕这是以山楂和山药为主要原材料制作出来的一种糕点,这种糕点不仅吃起来的味道非常棒最主要的是营养成分非常高,并且对于人体的好处非常多。比如可以有效的缓解食欲不振、帮助人体消化食物、提高身体抵抗力等等。山楂山药糕的做法很多,下面来详细介绍一下其做法大全。

山楂糕

材料

山楂1000克,琼脂3克,冷水3升

做法

1.将九成熟的山楂洗净、去核

2.把琼脂放入碗内,用开水浸泡2小时,备用。

3.将山楂、浸软的琼脂和冷水一同放入锅内,置于大火上煮至山楂烂、琼脂溶化

4.用捣臼将山楂捣成糊状,去籽,加入白糖,搅拌均匀,用小火煮20~30分钟即可离火。

5.将煮好的山楂糊趁热倒入3~4厘米厚的盘中,晾凉后即成山楂糕。

6.放心大胆的品尝吧!!

山药蒸糕

材料

全蛋100公克,二砂糖75公克,乳化剂5公克,低筋面粉40公克,发粉1公克,盐1公克,奶水25公克,橄榄油10公克,山药泥60公克,装饰:适量

做法

1.全蛋与二砂糖打发,加入乳化剂后,再打至泡沫细绵状。

2.低筋面粉、发粉与盐过筛后,加入作法1拌匀。

3.奶水、橄榄油与山药泥拌匀,加入部分作法2稍拌,再倒回剩余面煳拌匀。

4.将作法3装入模型,于表层撒上黑芝麻作装饰,移入蒸笼,以中小火蒸约25分钟即可。

功效:

1.健脾益胃、助消化:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。

2.滋肾益精:山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。

3.益肺止咳:山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

4.降低血糖:山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。

5.延年益寿:山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效;

作者:shengli

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告