Loading… 热牛奶养胃吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
热牛奶养胃吗
2019-07-09 10:11 大众养生网   

文章导读

热牛奶是一种不少人都喜欢吃的食物,也是很多人会经常吃的一种食物。不少人都认为热牛奶是可以养胃的。其实,正常情况下,热牛奶确实可以达到养胃的效果,但是对于一些情况特殊的人而言,喝热牛奶不仅不能养胃,还会伤胃。除此之外,白粥、素食以及苏打饼干,其养胃效果也是有待商榷的!

1.牛奶

传统观念认为,牛奶可以稀释胃酸,在胃表面形成一层保护膜,让胃病患者感到舒适。生活中,出现胃部酸胀不适等症状时,喝杯热牛奶的确可以缓解症状。但牛奶可以治疗胃病就言过其实了。而且研究表明,牛奶促进胃酸的作用,比其中和胃酸的效果更强。进行抗酸治疗的胃溃疡等疾病患者不适宜长期喝牛奶,否则会影响疗效。胃病急性期的患者也不建议喝牛奶,以免造成胃胀等不适。另外,有的人乳糖不耐受,喝完牛奶后会腹泻,也不适宜喝牛奶,可以喝一些酸奶、奶酪等替代品。

2.白粥

很多老人说,胃不舒服就喝粥,粥容易消化,能减轻胃的负担。的确,很多胃痛、胃酸的胃病急性期患者喝下白粥后,胃暖暖的,很舒服。但这种观点并不全面,长期喝粥并不能养胃。粥和稀饭未经咀嚼就吞下,没有被唾液中的唾液淀粉酶进行初步消化;过多的水分摄入稀释了胃液,还使得胃容量增大,一定程度上加重了胃的负担。而且,长期喝粥容易导致营养摄入不足。胃病患者也不能顿顿喝粥,可以每天喝一次,还可以适当吃一些面食,每一口嚼15~20次,同样可以养胃。

3.素食

很多人觉得肉类不好消化,而蔬菜等素食更好消化,因此胃不好的人只能吃素。然而,肉类中含有多种植物性食物不具备的营养素,比如优质蛋白质、必需脂肪酸、铁、锌以及某些B族维生素。胃黏膜修复和更新都需要足够的优质蛋白,而长期吃素容易导致营养失衡。所以,我们还是应该适当吃一些瘦肉、鱼、蛋、奶等动物性食物。消化不好的人可以把肉食切碎、做软,变换烹饪方式,采取蒸、炖等方法,少放盐、酱油,像肉末炖蛋、清蒸鱼等都不错。

4.苏打饼干

很多胃不好的人经常用苏打饼干充饥,淀粉烤制后形成的糊化层可以中和胃酸,起到保护胃黏膜的作用。苏打饼干、烤馒头片等是胃病患者比较适宜的食物,但苏打饼干不能过量摄入。市面上有一些苏打饼干中的脂肪含量很高,过多摄入不仅会增加胃的负担,还会导致热量超标。苏打饼干的钠含量也很高,可升高血压,加重水肿。所以购买时要看看食品成分表,买钠和脂肪含量较少的,而且不能当饭吃。

作者:zhang5

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告