Loading… 共享外卖厨房应该为品牌服务还是为个人服务?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
共享外卖厨房应该为品牌服务还是为个人服务?
2019-08-21 11:32 亿欧网   

[ 亿欧导读 ] 模式以集约厨房场地,到集约后厨管理,再到集约大小品牌入驻,共享外卖厨房提供一站式操作空间,从厨房出品,到线上接单运营,让各品牌的外卖点位遍布到更多区域,减少品牌开单店的各种成本支出,这几年共享厨房的发展怎么样呢?

图片来自“亿欧网”

共享外卖厨房已经不是一个新鲜事物了,从2016年到现在,外卖厨房模式也有3年之久了,目前有:熊猫星厨,黄小递,食云集,吉刻联盟,饿了么未来餐厅,宜家space 10,Yeast工作室等,每家拓展规模20-300家门店不等,平均融资2000万美金以上,还被Uber创始人收购一家。

模式以集约厨房场地,到集约后厨管理,再到集约大小品牌入驻,共享外卖厨房提供一站式操作空间,从厨房出品,到线上接单运营,让各品牌的外卖点位遍布到更多区域,减少品牌开单店的各种成本支出,因为外卖,所以外卖,这几年共享厨房的发展怎么样呢?从一些数据来看,似乎他们活的都不错。

以熊猫星厨为例,本是投资出身的李海鹏这3年频繁融资,2019年初又获5000万美金的输血,可以说活的风生水起,当然,失败的也不少。从这些平台来看,大家似乎做了一个二房东的事,就像笔者的一个朋友经常在找几百平的商铺,然后分租给各个餐饮小商家,做一些美食广场,大家各做各的,可以堂食,也可以外卖,只是少了一些共享厨房的服务,假如所有的美食广场,都去做共享外卖厨房的商业模式,也提供一站式服务,把二房东的逼格调调提高那么一点,那么是不是共享厨房平台会引来更多的竞争者?

这一点是肯定的,商业模式一旦成熟,会有更多的入局者来瓜分这个市场,大家都来做这件事情了,相信未来一定会有当年团购模式中的百团大战一样的场景出现,也会有几家独角兽存活下来并壮大到第一第二跑道,当然还会有一些人打算抛开这个模式,另辟蹊径,去创造一种新的模式。比如,各个招商连锁品牌店,各种餐饮培训机构,以加盟商家或学员为入口,在公司培训完毕之后,为商家或学员去完成一个共享厨房的布局,帮助他们更低成本的创业,这样的事情你以为不能做吗?当然可以,因为用餐,外卖,这么高频的事,只要渠道适合,场地适合,再加上物流供应链适合,那么能参与的入局者会很多,特别是个人创业者。

谁拥有资源,谁就会优先拥有市场。在选址,运维,招商,合规性都在同一起跑线时,谁先做了,谁就将拥有主动权,甚至是主导权。吃吃饭美食分享平台的创始人茅雷雷在2014年的时候就推出了私厨分享概念,他在国外见过厨师的地位,不管是客人还是老板,对厨师都非常尊重,甚至可以和食客面对面的聊天,他回国创业便想到了私厨分享平台,希望让更多的食客认识为他们制作食物的主厨,十二道锋味的热播,让私厨更具有话题性

作为一个餐饮创业者,最难解决的是厨房,而家庭厨房为他们开辟了一条新的路径,后来北京的回家吃饭,阿里巴巴的觅食等均大手笔入局,并杀入外卖市场,但由于食品安全,家庭厨房的不规范等问题,这场私厨大宴最终没能持续下去,但大家能看到在今天,共享厨房其实是解决了当年的这个问题,不管是从食品安全,还是从厨房管理,都有了全新的升级,你要做创业,做外卖,找个共享外卖厨房,有你想要的铺位和设备,你只要把自己的拿手菜奉献给消费者即可,未来将打造新一轮的私厨共享厨房,以打造私厨个人IP,为主厨打call,弱化企业品牌,强化个人品牌,或将是未来共享外卖厨房的另一条路。

【以上内容转自“亿欧网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得亿欧网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告