Loading… 从Sysco看中国:三大发展要点为中国食材供应链服务提供借鉴_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
从Sysco看中国:三大发展要点为中国食材供应链服务提供借鉴
2019-08-27 09:37 亿欧网   

 

[ 亿欧导读 ] 资本的流向可以帮助前瞻产业的发展趋势,看近一年多的餐饮行业的投融资事件,可以发现,资本的流向已经从餐饮品牌悄然转移至供应链服务。通过简单分析了美国第一大食品供应链服务企业Sysco,希望能为国内的行业发展带来借鉴与学习。

图片来自“亿欧网”

资本的流向可以帮助我们前瞻产业的发展趋势,梳理近一年多的餐饮行业的投融资事件,可以发现,资本的流向已经从餐饮品牌悄然转移至供应链服务。亿欧智库通过简单分析了美国第一大食品供应链服务企业Sysco,希望能为国内的行业发展带来借鉴与学习。Sysco简介

Sysco于西元1969年在美国成立,一开始的主要业务聚焦在为学校、医院、咖啡馆等机构提供送餐服务,公司原名为Zero Foods。1970年,Sysco在纽交所上市(NYSE:SYY),并逐步发展成为全球最大的食品供应链服务企业。Sysco服务板块分解

Sysco旗下主要有四大服务板块,包含OpCos、One Sysco、Sysco International Food Group(以IFG为简称)以及Sygma。

(一)OpCos

OpCos为企业最大运营板块,提供多样且全品类的食材与物料给中小型餐饮门店、大型连锁餐厅,甚至是医疗机构与教育机构。OpCos采取高度在地化模式,以大量当地的渠道及销售人员,与客户进行密切的合作、接触,并在地方与多家供应商进行合作,以确保给客户提供高效且完善的支持,甚至能够协助规划菜品等深入运营的服务。根据官网资料显示,OpCos目前为超过330个细分地区(共计超过600000位客户)提供服务。

从上图可看到,OpCos的服务地区有90%以上集中在北美各州,另外也少量的触及到全球其他国家/地区如南美地区、香港行政区、关岛、伊朗,以及英国、瑞典、西班牙等地。

(二)One Sysco

One Sysco针对需求较为多样的客户,提供进口或较高品质的原食材(如:原块芝士、海鲜、非家禽家畜肉品等)以及物料(如:高级床套、酒店备品等),也提供全套解决方案Cutting Edge Solutions,为客户梳理业务,打造全套管理流程。One Sysco的服务对象较为多元,主要为酒店及高级餐厅。

(三)Sysco International Food Group(IFG)

Sysco International Food Group(IFG)负责了Sysco所有的食材出口业务,为超过30家发迹美国的全球连锁餐饮企业提供服务。IFG的运营据点遍布全球(含巴哈马群岛、爱尔兰、哥斯达黎加、墨西哥、英国、法国、瑞典、西班牙、卢森堡、巴拿马及比利时),有能力将食材送至超过90个国家。另外,IFG也负责出口Sysco旗下品牌的产品。下图为Sysco在全球范围内的合作伙伴。

(四)Sygma

Sygma主要负责了Sysco在美国的物流业务,打造密集物流运输网,在行业中以高效、高品质的物流服务与较有优势的价格为中小型餐饮门店减负。呼应餐饮行业通病,Sysco服务设计具备两大特征

Sysco的客户涵盖了餐厅、医疗机构、教育和政府机构等场景,自1990年代以来,餐饮门店客户贡献收入的占比均超过了60%。

根据企业财报数据,截至2018财年年底,按收入贡献比重从高到低排序,分别为餐厅(62%)、医疗机构(9%)、教育和政府机构(8%)、旅游休闲零售渠道(8%)。 也因此,其业务主要仍以服务餐饮门店为主轴。

亿欧智库将Sysco的业务整理成下表,可以发现Sysco的业务板块呈现高度客制化及高度分工两大特征。而这两大特征恰巧呼应了全球餐饮行业普遍会遇到的问题:标准化不易以及从业者多元且分散。

(一)标准化不易的盘中佳肴

在家下厨时,自己最拿手的家常菜每次味道都可能会稍有不同,更不用论一般由多位厨师共同做菜的餐饮门店了。不论西餐、中餐,做饭的流程都不易以科学化方式做犹如工厂流水线般的精细化管理(中餐难度比西餐大一些)。

Sysco的OpCos及One Sysco业务皆提出了Cutting Edge Solutions解决方案,其中OpCos为苦于无法标准化的中小型平价餐饮门店提供了菜单规划的服务,其中以美国消费者爱吃的招牌菜式为主,并可随之提供菜品所需的原材料与半成品食材,解决一般餐饮从业者的难题。

(二)从业者多元且分散

餐饮行业是高度分散的,即便有许多连锁餐饮企业在其中,消费者的味蕾仍无法完全被大型企业给占据,故个别从业者经营的门店仍在行业中持续扮演着重要角色。

个别从业者所经营的餐饮门店种类多元,价位、菜系各有不同。美国人口组成具备高度移民的特征,故饮食习惯的多元与复杂并不亚于中国。Sysco旗下的One Sysco业务就以特殊客户为主攻对象,除了将一般从业者包下外,也试图揽住需求特殊的客户。Sysco战略部署:北美与全球,打法各有不同

从财报上的数据来看,北美地区仍为Sysco的主要客群所在地。U.S Service在2018财年的贡献收入占整体营收的62%,营业利润占比为92%。

Sysco在北美地区以客制化、与客户建立高度信任关系作为主要战略。

除了对客户提供与销售人员建立感情与紧密的合作方式以外,也在生鲜食材上提供“真正的全品类SKU”。而Sysco的“大而全”,是靠着不断的并购打造的。举例来说,除了一般生鲜外,因应健康饮食的风潮,通过并购相关食品企业,提供坚果、有机生鲜等流行性较强的食材。

另外,通过建立强大的品质检测团队与数据系统,Sysco试图将所有食材及非食材做到“追本溯源,安心入口”的目标。

以大而全的品类与安心购买的特性,Sysco在北美地区与企业和个别客户试图建立起深厚的“伙伴关系(Partnership)”,靠着步步深耕打下江山。

而全球策略的部署上,由于主要仍服务于Base北美的全球连锁餐饮企业,故提供的服务呈现高度标准化,以标准化食材及全球物流为主要服务项目。对于中国而言,Sysco能带来什么借鉴与学习?

(一)认真审视各地区的多样性

对于高度移民人口组成的美国而言,当地饮食结构也是相当复杂的,标准化同样不易,宗教多元也造成食材也会在养殖及宰杀方式等都有所不同。Sysco主要依靠成立One Sysco业务来专门服务这些客户,同时持续以并购的方式来获取更为多样的资源。

中国目前部分从业者纷纷宣称自己为“全品类SKU”,但也需留意各个地区饮食文化、习惯的不同,深入挖掘客户需求,在进入不同地区时,将当地消费者的文化、口味充分列入考量。

(二)成为客户“真正的伙伴”,培养高粘性客户

在餐饮行业从业并不容易,是一个集体力劳动及脑力运营为一体的产业,与从业者建立起互信关系,才是培养高粘性客户的关键。建立互信关系主要可体现在快速响应、高度负责、以及深入了解三大理念上。

快速响应的部分,主要可注重建立起高效、准时的物流体系,并在产品有问题时做到快速补货;高度负责,则是对于企业送出的产品,要能做到溯源且让人放心的品质管控;深入了解则是需以客户建立起具有温度的关系,深入挖掘客户的需求与运营难点,为之提供服务与解决方案。

(三)专业第一,稳扎稳打

不论是农产、养殖、批发或是餐饮行业,看似入局容易,实质需依靠丰富经验方能长期运营。在餐饮食材供应链服务企业试图揽下大局时,需留意企业人才是否真正理解行业。Sysco的高管皆曾深度服务于餐饮相关的行业,深知行业痛点及需求,方能设计出真正让客户满意的业务。

互联网的数据系统及算法无法真正解决行业问题,在高度人力密集的餐饮行业中,企业入局需深知专业的重要性。Sysco花费了超过40年的时间在行业深耕,企业若企图单靠数据及算法快速解决餐饮行业问题,必是无稽之谈。

中国餐饮食材供应链正在变革的突破期,但变革之路仍然漫漫。Sysco是现今许多人在提及餐饮供应链服务时会举例的代表企业,在梳理其发展与壮大的历程,亿欧智库挖掘了Sysco能带给中国行业企业们的借鉴与学习,起到抛砖引玉的效果。

【以上内容转自“亿欧网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得亿欧网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告