Loading… 女性吃什么可以预防乳腺癌 先要留意乳腺癌的三诱因_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
女性吃什么可以预防乳腺癌 先要留意乳腺癌的三诱因
2019-11-03 18:13 家庭医生在线   

乳腺癌是女性最为高发的恶性肿瘤,在治疗期间的饮食对病情影响很大,所以要注意食物的营养。下面来看看乳腺癌应该要吃什么好。

患乳腺癌的原因是什么?

一、饮食结构变化。西式快餐受到欢迎,饮食方式逐渐西化,高脂肪高热量饮食增加,脂肪来源、动物类食品、植物油等的摄入量大幅上升,女性体内雌激素水平升高。因此,医生建议多吃一些花椰菜等花科蔬菜以平衡雌激素水平,多吃胡萝卜和西红柿等富含胡萝卜素的橘红色果蔬,有助于降低乳腺癌风险。另外,限制糖和高脂肪乳制品摄入量也有助于防止乳腺癌。

二、肥胖率上升。因为雌激素产生于脂肪细胞,脂肪堆积过多,雌激素的生成便增加,多余的雌激素被脂化后贮存于脂肪组织内,并不断地释放进入血液,对乳腺组织产生剌激,久而久之,则易引起乳腺癌。数据显示,体重超标或肥胖会导致乳腺癌风险增加30%~60%。

三、不良生活习惯。长期熬夜、饮酒以及因为繁忙工作而忽视运动的女性朋友们,没有一个健康的生活习惯,也会增加患乳癌的风险。研究显示,饮酒与乳癌风险有关,尤其是孕期饮酒,此外,长期熬夜也会引发内分泌失调。

乳腺癌应该怎么进食

一、及时补充蛋白质。如可以增加身体抗癌效果的牛奶、鸡蛋、豆制品等,其中牛奶、鸡蛋可以有用改善由于放疗引起的蛋白质紊乱。

二、尽量吃一些糖块,补偿热量。大剂量的放射治疗后,患者身体糖代谢受到破坏,糖原发生急剧下落,血液中的乳酸含量增多,不能够再次运用。可以及时补偿葡萄糖,或多吃蜂蜜马铃薯等含糖比较丰富的食物来补偿热量。

三、增加有抗癌作用食物的补偿。如黑木耳、海藻及蜂浆等是乳腺癌患者的往常饮食中不可缺少的食物。

女性吃什么可以预防乳腺癌

一、吃海带

研究显示,每天吃海带,可以降低其52%再复发的风险。碘存储的主要地点是女性的乳房,保持足够的碘水平是十分有必要的。 除此以外,海藻类食物具有清热解毒、软坚散结的作用,这与中医理论中的防治乳腺癌观点是一致的。

研究还发现,海带还有缓解乳腺增生的功效,是因为其中含有大量的碘,促使卵巢滤泡黄体化,从而降低体内雌激素水平,这能够使内分泌失调得到调整,最终消除乳腺增生的隐患。

二、喝豆浆

多个研究显示,喝豆浆可以降低乳腺癌的发病风险,还可以降低乳腺癌患者的复发风险,豆浆确实是一种抗肿瘤的好饮料。

三、萝卜及胡萝卜

胡萝卜对人体的健康贡献很大,萝卜中含有多种酶,能消除亚硝胺的致癌作用;其木质素能刺激机体免疫力。胡萝卜摄入人体后转化成维生素A,它能维持人体上皮组织的正常结构和功能,使致癌物质难以侵犯。

乳腺癌发病率如此高应如何有效预防?

1、提倡适当的婚育年龄和产后母乳喂养,可以减少乳腺癌的发生。

2、每天喝一次酒,患乳腺癌的危险性就增加11%;喜欢喝酒的女性最好是每周饮酒不超过3次,而且量要适可而止。

3、青春期要适当节制动物脂肪和蛋白质摄入,适当增加体育活动,限制或避免应用不必要的保健品以防止早熟,可以减少乳腺癌的发生。

4、40岁以上的女性每年接受一次乳腺X光检查,40岁以下的女性至少每三年检查一次。有乳腺癌家族病史的女性更应该尽早开始接受检查。

5、更年期后适当增中体育活动,控制总热量摄入,减少体内的剩余脂肪,可以降低乳腺癌的发生,最理想的运动量是每日30分钟。

6、日常生活中应适当控制饮食中热卡的摄入,降低发生乳腺癌的危险性。研究发现,女性如果每天食用4种蔬菜与水果,她们患乳腺癌的概率将得到降低。

 

责任编辑: 4063ZR

责任编辑: 4063ZR
广告