Loading… 去年北京新建成养老服务驿站160家_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
去年北京新建成养老服务驿站160家
2020-01-13 16:04 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 杨卉)记者从日前召开的2019年北京市老龄工作委员会办公室工作会议上了解到,2019年以来,北京市加快养老服务设施建设,全年共新建成养老照料中心20家、社区养老服务驿站160家,养老服务体系得到了进一步完善。

据北京市老龄办常务副主任王小娥介绍,为落实北京市政府为民办实事项目,北京市2019年新建成养老照料中心20家,累计建设养老照料中心297家,其中已运营214家,覆盖全市2/3以上街乡镇。同时,北京去年全市新建成社区养老服务驿站160家,超额完成当年市政府为民办实事150家驿站建设的任务,累计建成并运营驿站915家,完成全市驿站建设规划任务的90%。

但王小娥也直言,目前,北京市在普惠型养老服务供给方面仍存在不足,老年人照顾服务呈现“高端有市场、低端有兜底、中端普惠型服务发育不足”的现象,专业力量缺乏等矛盾仍比较突出。对此,她进一步表示,下一步,北京市将加大老年人照顾服务普惠供给。在保障基本养老服务土地供给方面,对基本养老服务设施和就近养老服务的设施用地,经认定属于公益性的,探索采取无偿划拨方式供应;对于社会力量投资建设用于失能老年人长期照护服务设施的,采取低价或限价方式供应。

此外,据了解,北京市2020年计划建成社区养老服务驿站91家,优先在老年人口密度较高的区域选址建设。同时,还将指导有条件的街道(乡镇)合理缩小养老驿站服务半径,科学规划养老驿站建设密度。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告