Loading… 无公害绿色韭菜的生物学特性_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

无公害绿色韭菜的生物学特性

2020-09-10 13:40 科普中国网   

1、形态特性 韭菜属于百合科葱属多年生宿根草本植物。它属于须根系,根系浅,在老根基上面易生新根茎,根茎下部着生须根,随着根茎的上移,韭根也在上移,俗称跳根。茎则分为营养茎和花茎,花茎细长,顶端着生薹;营养茎在地下短缩成茎盘,并逐年向地表分蘖,形成分枝。营养茎因贮存营养而肥大,形成葫芦状,称为鳞茎,外面有纤维状鳞片。鳞茎上有叶鞘和叶片,叶扁平状,叶鞘抱合成假茎。花为伞形花序,白色两性花。果为蒴果,种子盾形、黑色,千粒重4.2g。2、对环境条件的要求韭菜生长适温12℃~24℃,发芽适温15℃~18℃,超过25℃则生长缓慢,在6℃以下进入冬眠期。要求土壤湿润,空气相对湿度为60%~70%。韭菜是长日照作物,在夏季长日照后才抽薹开花。韭菜喜肥,特别喜氮肥,对土壤适应性强,在土层深厚、疏松、肥沃的土壤上生长良好。

二 无公害绿色韭菜的育苗技术1、播种期一般在土壤化冻后即可播种,北方多在4~5月份播种。要用新鲜种子;如果用陈籽,可顶凌播种,以提高发芽率。一般7月份定植,苗龄3个月左右。2、品种选择与播种量一般宽叶韭菜,适于露地栽培,或在早春晚秋覆膜生产,宜采用汉中冬韭、雪韭、791、雪青、寒青、嘉兴白根等品种。窄叶韭菜耐寒耐热,不易倒伏,适于冬季温室生产,宜采用铁丝苗等品种。一般每亩播种量4~5kg,可定植3335~5336m2。3、种子处理韭菜多采取干籽直播,为了抢墒出苗,也可浸种催芽。要选用新种子,用30℃水浸泡10小时,搓洗冲净后,用湿布包好放在18℃温度条件下保湿催芽,每6小时用清水投洗1次,经2~3天即可出芽播种。4、播种与苗期管理苗床的床土,可用肥沃的园田土,并在每平方米加入10kg腐熟粗肥和100g尿素,普撒后耙翻20cm,平整后做畦,轻轻镇压,浇足底水后随即播种。撒播或条播皆可,覆土1cm厚,然后覆盖塑料膜保湿。一般经3~5天即可出苗,出苗时种子呈弯钩状(拉弓)。为保证出苗,必须使床土又细又潮。一般从齐苗到苗高15cm时,应勤浇小水催苗,并随水施用化肥,每亩施用尿素15kg。以后,则要防止徒长和倒伏,还要及时锄耪松土和除草。到定植时,要达到壮苗标准。5、壮苗标准。一般苗龄80~90天,苗高15~20cm,单株5~6片叶,植株无病虫害,无倒伏现象。6、育苗注意事项。在韭菜育苗过程中,要预防地蛆的危害,可用50%辛硫酸磷乳油1000倍液灌根。另外,还要预防草荒和涝灾灾害,雨后要及时排水防涝。

审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告