Loading… 无公害绿色茄子如何育苗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

无公害绿色茄子如何育苗

2020-09-10 13:33 科普中国网   

1、播种育苗期 茄子喜高温强光,而且生长期长,如果管理得好,可获得春种、夏收、恋秋生长的效果。因此,一般只分为旱茄子和晚茄子。旱茄子可在12月份至翌年1月份保护地育苗,3~4月份定植;晚茄子在4月份育苗,5~6月份定植。茄子在冬春温室和早春大棚里也可栽培,多在12月份至翌年1月份温室育苗,3~4月份定植。

2、品种和播种量促成栽培和早春栽培,一般多选用早熟品种,例如选用五叶茄、六叶茄、辽茄1号等。在春季露地和秋季延后栽培,多选用中晚熟品种,比如选用七叶茄、长茄1号、油瓶茄、辽茄3号、丰研1号、九叶茄、东光白茄等。每亩播种量50g左右。

3、种子消毒与催芽茄子种皮厚,浸种催芽时间长。先用凉水泡种2~3分钟,然后用50℃温水搅拌浸种15分钟,捞出后用清水淘净,再用室温水浸泡1昼夜,然后再用清水淘净,用湿布包好放到28℃条件下,并每4~6小时用清水淘洗1次,一般经4天即可出芽。也可在28℃条件下,每6小时用温水淘洗1次,2~3天即可出芽。当80%以上种子发芽,即可播种。

4、配制床土与药土配制床土的做法是:选肥沃的园田土4份、腐熟的马粪3份,过筛的细炉渣3份,均匀混合后,每立方米床土再混合加入1000g过磷酸钙即可。播种床平铺床土5cm厚,分苗床平铺床土10cm厚,或将床土装营养钵。配制药土的做法是:用50%多菌灵可湿性粉剂与50%福美双可湿性粉剂按1:1混合,或25%甲霜灵可湿性粉剂与70%代森锰锌可湿性粉剂按9:1混合,按每m2用药8~10g,加15~30kg细土混合,即制成药土备用。

5、播种与籽苗管理播种前,先将苗床用温水浇透,然后每m2床土上普撒1kg药土,随后每m2播种20g左右,播后再普撒2kg药土和细潮土覆盖(总厚度0.8~1cm),然后盖上塑料膜保温保湿。籽苗出土前,床土温度应控制在20℃~25℃,出苗后可揭开塑料,膜降温降湿,这时地温应控制在18℃左右,气温保持在25℃左右。床土太湿时,要扦土或撒细干土控墒。茄子移苗应在花芽分化前进行,一般株行距为10cm×10cm,移苗期要保证温度为28℃左右。若床土潮湿,在缓苗后即应降温降湿。

审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告