Loading… 常用化肥的简易识别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

常用化肥的简易识别

2020-10-14 09:04 科普中国网   

肥料的鉴别方法可以概况为5个字:即看、摸、烧、试、测。看:就是看肥料的包装、结晶形状或颗粒成形、颜色、光泽等物理性状来比较判断。摸:就是凭手感,摸肥料的吸湿性、光滑感、流动性等。烧:就是看肥料的熔融性、燃烧性。试:就是试肥料pH、水中溶解度。测:就是根据国标测试肥料养分的准确含量。 这五个字就是根据肥料的物理化学性质进行判断,一定要把肥料性质搞清楚。

1、氮肥如何鉴别?市场出现最多的是假冒尿素,一般有两种情况:一种是化肥袋中下面装的是碳铵,上面是尿素,其特点是上面流动性好,下面不流动甚至结块,而且可闻见较强的挥发氨味,可以判断这是掺碳铵的假尿素。如果流动性都较好,只是颗粒颜色、粒径大小不一致,是尿素、硝铵混合物。另一种情况是整袋成分一致,最难区别的是与尿素颗粒、颜色、溶解性很相似的东西。(1)外观。尿素、硝铵、多元醇均为无味的白色颗粒,区别是尿素是半透明颗粒,表面没有反光;而硝铵颗粒表面发亮有明显反光;多元醇颗粒乳白,没有发亮的色泽和反光,不透明。(2)手感。尿素光滑、松散、没有潮湿感觉;硝铵光滑有潮湿感;多元醇松散不太光滑,也没有潮湿感。(3)火烧。把三种物质放在烧红的木炭或铁板上,尿素迅速熔化、冒白烟有氨臭味;硝铵发生剧烈燃烧,发出强光、白烟并拌“嗤—嗤”声;多元醇分解燃烧,但没有氨味。

2、磷肥如何鉴别?市场上假冒磷肥的主要有磷石膏、钙镁磷肥、废水泥渣、砖瓦粉末等。一般可从以下几个方面进行判断:(1)外观普钙为深灰色或灰白色、浅灰色的疏松粉状物,有酸味;磷石膏为灰白色的六角形柱状结晶或晶状粉末,无酸味;钙镁磷肥的颜色与普钙相似呈灰绿色或灰棕色,没有酸味,呈很干燥的玻璃质细粒或细粉末;废水泥渣为灰色粉粒无光泽,有较多坚硬状物,粉碎后粉粒也较粗,没有游离酸味;砖瓦粉末颜色发蓝、粉粒较粗、无酸味。(2)手感普钙质地重,手感发腻但不轻浮;磷石膏质地轻,手感发绵比较轻浮;钙镁磷肥质地重,手感发绵较干燥;废水泥质地比普钙还重,手感不发腻、不发绵、不干燥,有坚硬泥渣存在;砖瓦沉淀与水固液分明。(3)其它在识别中,若发现普钙中有土块、石块、煤碴等明显杂质则为劣质普钙;若发现酸味过浓,水分较大,则为未经熟化不合格的非成品普钙;如果发现颜色发黑,手感发涩、发扎,则为粉煤灰假冒普钙。

3、钾肥如何鉴别?市场上出现的假冒钾肥,主要有以下几种。一是进口钾肥掺混国产钾肥冒充进口钾肥,特点是流动性差。二是用氯化钠(食盐)冒充氯化钾和硫酸钾,用嘴尝试感觉如有咸味即为假冒。三是钾肥和碳酸氢铵掺混后冒充钾肥,灼烧如有氨臭味即为假冒。(1) 外观氯化钾纯品为白色结晶,因含杂质而呈黄色或红色,市售氯化钾多为白色或红白杂色;硫酸钾为白色结晶,含有杂质时呈淡黄色或灰白色。(2)火烧氯化钾和硫酸钾放在烧红的木炭上都不燃、不熔,并有“噼啪”爆炸声。用一洁净的铜丝蘸取少量肥料,放在酒精上灼烧,通过蓝色玻璃片可以看到紫色火焰。其它。在识别中,如果在木炭上能燃、能熔、发白烟、有氨臭味、用舌尖舔有咸味,均为假冒钾肥。

审核专家:山西省娄烦县农委研究员 张俊秀

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告